预测:9月前约20个热带气旋形成 5个登陆台湾与中国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月05日讯】香港城市大学预测机构分析,今年4月1日至9月30日预测将会生成约19.5个热带气旋,其中5个将分别登陆台湾与中国华东、中国华南与越南、菲律宾,而可能只有2个会侵袭日本及韩国。

中央社报导,据香港城市大学预测,过去30年的4月至9月间,西太平洋平均生成13.5个热带气旋,今年则超过此平均数字。

香港城市大学佳达亚太气候研究中心(Guy Carpenter Asia-Pacific Climate Impact Center)指出:“自4月1日至9月30日,预测热带气旋数目将会超常。”

热带气旋又名为台风飓风,风速每小时可达63公里至250公里,而挟带的豪雨和暴潮能为沿海地区带来惨重灾情。

国际紧急灾难资料库EM-DAT资料显示,过去10年类似风暴在亚洲造成的损失超过1750亿美元(约新台币4兆8400亿元)。

大气科学家指出,即使未来预期气旋总数仍一如往常或减少,全球暖化将使得热带气旋益发凶猛。

加上西太平洋温度高于全球平均值,这个地区将比世界上其他区域遭受更多风暴侵袭。

像是4月中生成的今年首个超级台风舒力基(Surigae),当时不过就是掠过菲律宾,即迫使超过10万人疏散。不过大多数风暴是在7月以后形成。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论