广州南沙区宣布封城 交通停运 商铺停业

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月05日讯】广州市疫情持续恶化,南沙区出现多名本土确诊患者,于6月5日宣布封城,实施封闭式管理,居民全部居家隔离,所有商铺停业,公交、地铁、长途客运、高铁等交通工具停运。

南沙区防疫指挥部5日发布通告,为阻断疫情扩散,对珠江街嘉安花园九街10栋等区域执行封闭管理,仅保留一个出入口,由防疫人员驻守,民众居家隔离,只进不出,车辆禁止通行。

区内所有商贸服务,娱乐场所、餐饮、商铺、健身文化活动场所等全部停业。

其他暂未出现确诊病例的区域,民众非必要不准外出,实行住家和工作区域“两点一线”闭环管理。

通告还强调,自即日起,南沙区公交车、地铁、渡轮、长途客运、高铁等所有公共交通工具停运。

6月5日,广州市民排队等候检测。(视频截图)

广州市共有11个辖区,包括越秀、海珠、荔湾、天河、白云、黄埔、花都、番禺、南沙、从化、增城。其中,荔湾区疫情最为严重。

在此之前,广州当局6月1日已公布38个区域实行封闭管理,要求居民“足不出户”,人员只进不出。6月4日,当局宣布广州7个区,全员都要做核酸检测。(点击观看视频

有当地民众对大纪元披露,官方宣布封城十分突然,人们没有一点准备,出现菜荒、物价暴涨的乱象。

6月2日,广州市荔湾区菊树村民赵丽(化名)透露说,封城的第一天,人们疯狂抢购物资,“太吓人!”

她说,现在所有超市都没有存货,东西运不进来,只能买高价物资包,一些刚搬来的租客只能吃泡面。

虽然官方宣称对封闭区域会派送物资,但接受采访的广州市民都表示,自己没有收到过免费的物资。

赵丽透露说,前几天有人看到,有几箱蔬菜被放在外面一夜,既不分发也不出售。后来在一些居民的要求下免费发一些,但没发完就被要求运走。

她表示,现在人们不敢出门,政府也说不让人出门,却没有安排人把食品配送到家。她本人是依靠房东救济,给她一些菜。

菊树村村民王华(化名)说,截至目前,政府没有援助,村民只能靠自己,很多平时不做饭的租户因为没有准备,现在整天喝粥、吃零食度日。

她说,大家用各种APP买菜,全部进不来,不明原因。村民只能自己想办法联系商户老板,但是全部涨价,涨价的原因是封城,资源全部被封锁。

她举例说:猪肉从一个月之前的10几元一斤,涨到现在的23、25元一斤,还有30元一斤的。

王华表示,“我(最初)想已经经过一整年的抗疫,国家不会让我真的到了没有饭吃的那步吧,所以没有过多地囤货。”但是现在超市都关门,没有地方买菜。

广州市部分封城后,相关市民物资短缺,只能互相自助。(受访者提供)

她对政府感到气愤,“说实在话,现在给我们感觉是把我们这些人圈在这里面,然后不闻不问不管死活,我们这里人可以在里面任意妄为,但是不能出去,不能跟外界有接触。”

王华说,“现在大家都在讨论一个问题——如何逃出菊树。真的就是不要搞得官逼民反的那种感觉。大家担心没得新冠,最后饿死在菊树。”

除了生活物资,王华还透露,药品短缺也是一个严重问题。她举例说,一个朋友的丈夫脚部溃烂,血肉模糊,情况危急,但他们6月2日一天内打电话给110、120、社区防疫站、社区医院,以及承诺提供支援的药店服务点,均被拒绝,互相“踢皮球”,所有官方途径都无效。

广州部分封城后,当地出现无配送、物资短缺、物价暴涨的情况。(受访者提供)

后来,他们在群里发信息求救,得到群友用剩下的药。但在网上购买的时候,输入收货地址后就随即被全部取消。她表示,缺药的事情是普遍现象,现在是“孤立无援、求救无门,感觉不像21世纪了。”

广州花卉博览园一档口老板赵佳(化名)也表示,虽然当局声称有物资供应,但是不好订,而且贵。赵佳买回来的肉五十块钱一斤,还是臭的,毛都没刮。

家里没储备,购物不方便,有些人咸菜稀饭度日。市民反应网上买到的带毛猪肉(右)。(受访人提供)

6月2日,有多位广州市民在微博上发帖,讲述封城乱象,相关帖子在网路热传。一位菊树村村民发帖说:“最高一次套餐115元一份,快餐40元一份。后面担心闹,直接不写套餐内容,只说里面有菜有肉有鸡蛋。连有多少斤都不写,到现在我们百分之90的人没有拿到过政府给的所谓免费的物资。”

他表示:“之前有个买菜软体叫兴盛优选,大家在里面买了菜,之前还能送进来,现在直接送不进来,大家买的菜物资什么的都快没有了,村委结果开始给我们哄抬物价,一副爱买不买没得你选的态度,属实让菊树群众寒心,很多被困群众买不起高价菜,泡面也没有了,只有一些好心超市帮助以原价售卖商品,但是物料也所剩无几。”

他最后说:“我们确实没有办法才到微博来控诉,希望广大网友帮帮忙。孩子要吃饭。”

另一位菊树村村民涨微博发帖说,当地一公斤生菜涨到77元人民币,而他凌晨出门做核酸检测的时候,发现成箱的蔬菜堆在路边,已经发臭,但居民却买不到平价菜。

他还透露,天价菜单是经过村委会同意,原来15元的盒饭,已经涨到60元。

网上传出广州市民拍摄的视频,显示6月4日,荔湾区全面封锁,所有物资价格暴涨,每时每刻都在涨价。拍摄视频的市民凌晨3点在外面摸黑买菜,她控诉说,菜很多是烂的,而且价格贵到离谱。

广州封城后,出现乱象。图为当地民众发帖披露详情。(微博截图)

该市民说,不敢讲菜价,但真的太乱了。虽然我们是高风险区,但我们是受害者,不是应该买更便宜的吗?为什么还这么贵。

还有市民在视频中说,没有想到疫情这么严重,之前嫌贵没有多买一点菜,现在后悔了,因为已经出不去了,没有办法买菜。家里只有一点菜,吃泡面也不敢吃饱,超市都关门了,没有地方买。(点击观看视频

有推特网友发帖说,他在广州的朋友透露,很多病例官方不报,但从封城和中央派人去广州就知道严重性了。5月30日,中共国务院联防联控机制派工作组前往广东“指导疫情处置工作”。

广州官方通报,截至6月2日,广州市已有2个重症病例,正进行插管救治。目前,广州市超过18万人被禁足,足不出户。(点击观看视频

广州医科大学附属市八医院院长雷春亮接受媒体采访时说,与广州此前疫情相比,本次传播的变种病毒毒性更强,传播速度更快。

马来西亚卫生部官员日前在记者会上直言,目前对印度变种病毒无药可医,患者只能靠自己与病毒搏斗,死亡率增高,防控难度加大。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论