美议员乘军机访台再踩红线 北京回避话题不提开战

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月07日讯】日前美国三名国会议员访台送疫苗,并选择乘坐军机,被指有意挑战中共“底线”。但中共官方只高调抗议议员访台,而刻意回避乘坐军机。社交媒体上则热传中共早先“美军入台即启动武统”的誓言,一片嘲讽之声。

当地时间6月6日早上7时19分,美国三名国会参议员乘坐号称“空中霸王”的美国空军C-17运输机抵达台湾,访问三个小时。在宣布捐赠给台湾75万剂疫苗作为援助后,参议员们登机返航。

参议员乘军机访台,引发海内外舆论关注。分析人士认为,此举颇具象征意义。

自由亚洲电台引述台湾民进党立委王定宇的分析指出,这次美议员访台选择乘坐军机,还降落在台湾松山军民两用机场,总统蔡英文也特别在空军松山指挥部接见来访议员,这是“军机搭载民主”的象征,在军事上的意义“相当显著”。

不过,对于美方这一明显触动“红线”的举动,中共官方选择集体“无视”。

直到6月7日,中共外交部和国台办发言人才表达“坚决反对”和“严正交涉”。不过,中方的抗议只针对美议员访台,对议员乘坐军机一事只字不提。特别是外交部例行记者会上,有记者特意问及中方对美议员乘坐空军飞机访台的回应,发言人也只提“访台”不提“军机”。

中共党媒中,只有《环球时报》小心翼翼的对美军机抵台提出“抗议”,但也相当低调,并有意为中方此前的“开战论”开脱。文章声称,美议员乘坐的只是军方运输机,中方要保持定力,“不要被美方牵着鼻子走”云云。

不过,海内外社交媒体上的反应却很强烈。中国网民纷纷质问,“美国军机公开降落台湾机场,中国对台底线何在”,“不是说美军机降落台湾时就是解放台湾的时候吗?这次底线还要往哪里移动”。留言中,有普通网友对中共的反应表示轻蔑,也有“爱国”网民表达“愤怒”。而海外中文社交媒体上,则是对中共当局的清一色嘲讽。

中共中将王洪光曾经在“两会”期间对台湾记者夸下海口,声称“美军敢去台湾,解放军三天拿下台湾”。中共驻美公使李克新也曾在华盛顿公开威胁,美国派军舰去台湾之时,就是中共武力统一之时。不过,近年来美军屡屡突破这些“红线”,中共军方都毫无反应。

另据台媒报导,在美议员乘军机抵台的同时,美军印太司令部也安排“里根号”航母战斗群在台湾东部外海巡弋,以震慑中共,确保议员的安全。对此,有网友讥讽中共:“幸亏我军没出击啊!好险!”

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论