6月8日财经100秒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月08日讯】请看今天的财经100秒

全球晶片荒 美商务部长预估明年更严重

美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)预测,明年全球晶片荒的情况,将会越来越严重。她对《CNBC》,到了明年,晶片问题会变成“每日的挑战”。目前晶片短缺已经对美国制造业带来打击,特别是在汽车业上。

前日经济大臣:必须与台积电合作打造晶片基地

曾任经济财政大臣的自民党高层甘利明对彭博社表示,日本无法自行打造尖端晶片研发制造基地,必须寻求与台积电合作。他强调,从国安角度来看,日本应当只与盟友和“理念相近的国家”合作,如果寻求引进中国大陆公司是“绝不可取”。他说,虽然南韩拥有一些世界顶尖的晶片制造商,但这个国家“相当棘手”,与中国大陆的关系复杂。

全球Q1智慧型手机销量年增26% 三星市占居冠

市场研究机构Gartner周一公布数据显示,今年首季全球智慧型手机销售量较去年同期成长26%,三星手机销量为7661万支,市占第一,苹果5855万支,市占第二。

台湾商业服务业纾困 首日申请逾6000件

台湾商业、服务业纾困申请起跑,经济部释出可申请详细业别共110种,除了餐饮、娱乐、批发、零售等大项外,包含仓储、汽修、洗衣、洗发及美容等都列入;只要有公司登记或税籍、营业额衰退达五成者,就依正职员工数给予每人四万元补助。7日文件齐备正式受理者有477件,正在进行申请程序有5933件。

新唐人亚太电视整理报导

 

相关文章
评论