火星上可能存在生命 有证据了?

原标题:拍到“火星蘑菇” 火星上有生命存在?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月09日讯】一位被称为“太空虎王”而颇有争议的科学家声称在火星上有生命存在。证据来源于美国宇航局拍摄的“火星蘑菇”照片。

迄今为止,人们怀疑火星上有生命却无法考证,边缘外星人研究组人员相信他们已获圣杯。根据发表在《微生物学进展》(Advances in Microbiology)杂志上的一项研究,这颗红色星球充满了“外星生命”,尽管可能不是人们所期望的那样。这篇新发表的论文声称,他们在火星上发现了地衣、蘑菇和其他种类真菌的证据,而并不是想像中的奔跑在贫瘠、銹褐色星球上的小绿人。

它的理论根据是大量在火星表面拍摄的照片,以及由研究火星的各种漫游者和探测器从轨道上拍摄的照片。研究称,美国宇航局的科学家们鉴定出火星生物的来源很可能是地球,在通过宇宙与地球的相互作用下在火星上播种。

研究人员还声称,将美国宇航局拍摄的照片进行多日的对比后 ,他们亲眼目睹了蘑菇的实时生长。有一例照片显示,在行星子午线平面区域,有九个“球形和半球形的标本”露出地面,仅仅三天后拍摄的同地区照片显示,另外12个物体也出乎意料的拔地而起。这是外星生命的证据还是风吹走了土壤露出的更多岩石?人们对此匪夷所思。

另外研究人员将美国宇航局拍摄的“火星标本”照片与地球上的同类生物进行了对比,自信地表示这些照片非常真实。并证实多种陆地生物能在类似火星的条件下得以生存。

研究人员还声称:“鉴于地球有在火星上播种生命的可能性,生命也多次在不同星球间转移,人们对火星上的生命充满期待。然而,与陆地生物相比,火星上的真菌、霉菌、藻类和其他假定的生命形式,可能已经进化并适应了火星恶劣环境的低温、断断续续的水供应、低游离氧和高水平辐射。生长、运动、位置和形状的改变构成的行为,再加上类似生命的形态,有力地支持着火星上存在生命的假设。”

该研究的作者之一是罗恩加布里埃尔·约瑟夫(Rhawn Gabriel Joseph)博士。这位神经生物学家在2014年时为美国航天局未能妥善调查火星上有外星生命的证据而提出诉讼,他不断提出‘火星上生长蘑菇’的说法,去年还在《天体生物学和空间科学研究杂志》(The Journal of Astrobiology and Space Science Research)上声称火星表面覆盖着“成千上万的蘑菇和地衣状结构的生物”。然而这些说法遭到科学界质疑。另一项关于“火星真菌”的类似研究也同样备受争议,而该研究的作者在受到杂志本身的质疑后被迫修改了他们的说法。研究人员认为通过参照类似的陆地生物,可以合理地推断出它们可能是活的生物,不过是否真具有生物性还无法考证。

行星学会的首席倡导者和高级空间政策顾问凯西·德雷尔(Casey Dreier)和其它科学家则感觉对火星上是否有外星蘑菇的研究小题大做。

大家普遍认为火星上并不存在生命,因它环境恶劣生物不易存活。当火星在几十亿年前是一个年轻的地球,有地表水和茂盛的大气层时,或许曾有生命存在。

美国宇航局推出了“火星2020”项目,希望通过在火星上钻探岩石和土壤样本来进一步了解这种生命存在的可能性,因样本中可能会含有微体化石的微量证据。航天局断言即使火星上过去或现在都没有的生命,然而就此问题探讨的本身意义非凡。

如果有一天人类选择去火星旅行,我们自己可能将会变成火星上的生命。同时众多有志于探索宇宙和生命科学的开拓者们一定会将对神奇行星及其极端环境的研究进行到底的。

(转自希望之声国际广播电台/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论