王岐山“大管家”董宏被提起公诉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月09日讯】6月9日,中央巡视组副组长董宏,被中共宣布以“涉嫌受贿罪”正式逮捕。董宏曾为中共国家副主席王岐山的大管家,其落马被外界视为中共最高层内斗加剧,并认为王岐山的处境不妙。

中共最高检察院9日发布消息称,董宏涉嫌受贿一案,由中共监察委员会调查终结,经最高检察院指定,由山东省青岛市检察院审查起诉。

董宏被指控:利用担任海南省委副秘书长、北京市副秘书长、中央文献研究室副主任、中央巡视组副组长等职务上的便利,非法收受他人财物,数额特别巨大,应以受贿罪追究其刑事责任。

董宏去年10月2日被中纪委网站宣布因“涉嫌违纪违法”正在调查。

4月12日晚,中共中纪委发通告称,对董宏进行立案审查调查。

通报称,经查,董宏对其党不忠诚不老实,大搞迷信活动,腐化堕落,家风败坏,大肆收钱敛财,大搞权钱交易,非法收受巨额财物。将其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉,所涉财物一并移送。

但通报未提及董宏的道德如此败坏,是如何被任命为中央巡视组原副组长的。

公开资料显示,现年68岁的董宏是辽宁省海城市人,1983年任中顾委秘书、研究室副主任。1992年任广东省佛山市市长助理。1993年任当代中国研究所副局长、局长。1998年任广东省政府发展研究中心副主任、主任。

董宏素有王岐山“大管家”之称,自2000年以后,长期追随王岐山在各地任职,曾任广东省副秘书长、国务院经济体改办产业司司长、海南省委副秘书长、北京市副秘书长,王岐山“大秘”、“大管家”的称号,源自这一时期。

王岐山是习近平上台后第一个任期的中纪委书记,协助习近平“反腐”打虎。大纪元专栏作家王赫说,王岐山有能力、有实力、有魄力。当初习王同盟打虎势如破竹。十九大,王之未能留任常委,其中有江派离间,也不乏王有“功高震主”之嫌。

王赫认为,2018年两会后,王岐山出任国家副主席,不过“荣誉”而已,习对王已生猜疑之心。2020年以来,习对王的一系列敲打。同年9月22日,王岐山的好友、北京华远集团前董事长任志强,因撰文批评习被重判18年。

今年1月29日,被认为与王岐山家族“关系匪浅”的海航集团申请破产重整。同时,王岐山的旧部、前海口书记张琦也被中纪委点名批评。加之董宏落马,这一系列事件被外界视为中共最高层内斗加剧,并认为王岐山的处境不妙。

(记者李韵综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论