海外悼念 港资深媒体人:永传“六四”精神

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月09日讯】6月4日,美国加州自由雕塑公园”聚集了300多人,共同悼念“六四天安门”事件32周年。反观香港当局今年禁止悼念“六四”,资深媒体人程翔表示,海外民众会继续坚持传递真相。

今年的“六四”悼念活动在海外遍地开花。上周五(6月4日),加州自由雕塑公园(Liberty Sculpture Park)聚集超过300名、来自全美各地的民众和民运人士,为“六四天安门”事件32周年举行悼念活动。

尽管港府已连续2年禁止民众在“维园”举行烛光夜悼,仍有大批市民于香港当地时间6月4日晚,走上街头、举起烛光或以手机灯光悼念,让全港都变成了“维园”。

资深香港媒体人程翔认为,现在香港已全面大陆化,不少新闻媒体受到打压,但港人会用创意方式,纪念“六四”。

例如以速食或玩具车等,重现六四“坦克人”照片,在社交媒体上分享,引起注意。

谈到每年悼念“六四”的意义,程翔引用了前捷克流亡作家米兰•昆德拉的话:“人类与强权的斗争,就是遗忘与记忆的斗争。”

他表示,强权最怕人民了解其本质和历史真相,所以无论过了多久都要纪念“六四”,世世代代将记忆传承,让中共无法抹灭它的罪行。

新唐人记者王姿懿加州圣贝纳迪诺县采访报导

相关文章
评论