【新闻大家谈】最大规模抗共法案 美参议院过关

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月09日讯】大家好,欢迎收看周三(6月9日)的《新闻大家谈》。我是林澜(主持人)。秦鹏:我是秦鹏。今日嘉宾是谢田教授和林晓旭博士。

今日焦点:史上最大规模抗共法案美国参议院过关,中美脱钩不可挡,法案细节福祸相倚?中国复旦大学惨案,党委书记遇害喉舌怕,高知“韭菜”缘何成“青椒”?

【举国体制力抗中共 美参院通过历史性2500亿法案】

美国参议院6月8日,以68票:32票的大幅优势,通过了历史性的《2021年美国创新与竞争法案》。这项法案是美国历史上罕见的、针对某一个特定国家的一揽子法案。也是美国两党近年来,除了人权问题以外,第一个联合一致针对中共的法案。

这部法案以“无尽前沿法案”为母本,将“2021战略竞争法案”和“2021应对中国挑战法案”等相关立法,作为修正案加入其中,成为一部长达一千四百多页的巨无霸法案。

法案计划向美国技术、科学和研究领域,投资超过2,500亿美元,以对抗中共日益增长的影响力。

法案会大幅提升美国政府在科研中的角色,加大美国政府对科学的支持,包括通过“国家科学基金会”推动科技发展。虽然最终的细节可能会有变化,但根据国会预算办公室的分析,法案将批准大约1,900亿美元支出,用于加强美国的先进技术,例如人工智能、半导体、量子计算等;还会拨款540亿美元,专门用于增加半导体、微芯片和电信设备的生产。

法案本周二在参议院通过后,还有待众议院通过,再由总统签字才能生效。有观点认为,从法案在参议院大比分通过的局面来看,在众议院应该也能获得广泛的支持。

谢田、晓旭、秦鹏:给我们介绍一下这部“巨无霸”法案的关键看点?

谢田、晓旭:但这部法案的争议也是相当的大。由于法案奠定了政府的高度介入,所以有人说,这部法案是美国“举国体制”发展高科技的战略演练,是应对中共“举国体制”挑战的必须之举。但也有人担心,这部法案涉及的规模和范围太大了,成本也太高,可能导致债务暴增;而且美国政府介入太多,对私营部门的影响力越来越大,可能导致美国自由市场经济的衰落。您怎么评价这部法案?

秦鹏:无论如何,这部法案的通过,是否意味着美中两方激烈竞争、甚至对抗和脱钩的趋势,已经在某种意义上成了美国的国策,不可逆转了?

【中国第3高校复旦大学惨案 院党委书记被害】

中国大陆排名第3的高校:上海复旦大学,周一发生一起校园凶杀案,该校数学学院的“青年研究员”姜文华,将数学学院党委书记王永珍割喉杀害。根据现场录制的视频,姜文华自称在单位受到很多陷害,延续至今,愤而杀人。

我们先来看一段现场视频。

根据公开资料,姜文华大学本科就读于复旦大学,并获得该校“首届校长奖”,学习成绩优异。

毕业后出国深造,在美国罗格斯大学获得统计学博士,之后又去美国国立卫生研究院从事博士后研究。2012年,他被苏州大学聘用回国,担任副教授。2017年应聘到复旦大学,公开头衔是青年研究员。

目前警方没有公布他的作案动机等细节,但据“复旦大学苏州校友会”的网友披露,姜文华和复旦签约6年考核期,6年后科研成果不达标就解聘。而死者代表数学学院宣布了解聘决定。

谢教授:很多网民关注的第一个焦点就是,为什么是党委书记来宣布人事任免决定?而且姜文华对自己受到的待遇不满,为什么会发泄到党委书记身上?

【东施效颦?仿美国终身教职 大陆推“非升即走”酿内卷】

姜文华这件事在青年教师、特别是从海外回国的青年教师中,引起了很大的反响。有网友留言说,自己回国任教,也受到了种种不公正待遇,也曾想极端报复,最后忍住了。这些同命相怜的青年教师,还给自己起了个绰号,叫“青椒”,普通民众是韭菜,青年教师是青椒,都是任人采割的命运。

秦鹏:现在大陆青年教师的生存状态到底是怎样?

晓旭:有网友就讽刺,学校给出种种理由让青年教师内卷,那为什么不从大学校长开始内卷呢?

现在,大陆高校陆续引入“非升即走”的考评制度,也就是和新入职的教师约定,一定时间内需要晋升到高级职称,达到要求就可以长期聘用,达不到就不再续聘。这种做法其实是效仿美国的终身教职制度。

谢教授:那大陆的做法和美国的区别在哪里?

晓旭:中共这几年宣称要“科技强国”,表面看,的确提供了很多经费,供各所高校通过千人计划、万人计划等等人才引进计划,从海外挖角。但为什么落实到执行层面,会出现这么多问题呢?

秦鹏:现在大陆网易等一些网站,对这个话题的扩展讨论都已经被屏蔽了。为什么这也会成为敏感消息?

网络收看方式:

新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html

新唐人大纪元《直播节目》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论