【禁闻】中国疫苗能否抗印度变种病毒 专家解析

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年06月10日讯】截至目前,世界卫生组织已经将两款中国疫苗纳入紧急使用清单。那么中国疫苗能否有效应对印度变异毒株?老百姓都很关心。中共的疫苗专家说有用,但外界却有怀疑和担忧。

截至6月3号,中国的疫苗接种已超过7亿剂次。中共号称这是“中国速度”。

不过,在疫苗接种率高达66%的广州,过去一周疫情持续恶化。

据广州当局6月3号的数据,在新增感染者中,有4人曾经接种第一剂疫苗。

澳门最近也首度出现印度变种毒株,确诊者之前已接种过两剂中国国药灭活疫苗。

另外,大规模接种了中国国药疫苗的东非岛国塞席尔(Seychelles)和中东岛国巴林(Bahrain),都发现感染病例大幅增加的异常现象。

这些现象都引发外界对于中国疫苗效力的担忧。

而中共国务院联防联控机制,5月20号召开新闻发布会,介绍疫情防控和疫苗接种有关情况时,中共疾控中心研究员、疫苗研发专家邵一鸣还在说,中国现有的疫苗对印度变异株可以产生保护作用。

这引起外界质疑。

美国陆军研究所前病毒学研究员林晓旭:“也许有个别的报告是在中国内地的期刊上发表。但是在国外我还没有看到任何一篇文章是研究国产的疫苗,对印度变种保护力的,没有这样的数据。”

台湾抗疫专家何美乡博士:“(中国方面)他们有用了两种疫苗,有(新闻)显示,两种都有一定的保护性。但是不是科学文献,只是医生,新闻发表。那多好多坏,不知道。”

5月26号,《美国医学会期刊》刊登了中国国药旗下两款新冠疫苗第三期临床试验中期分析结果,称可提供预防症状感染效力超过7成。不过,有关临床测试在中东国家进行,该地区变种病毒并不普遍,因此暂时没法提供与变种病毒的相关数据。

旅美政经分析人士秦鹏:“(中共)它自称是好多个月已经是没有境内这种感染病例了。它在哪儿打了疫苗,然后告诉说这个(对印度变种病毒)管用啊?有效的话就先放到真实环境里边,那个人他就不感染,或者就是高的一个比例的话,那就叫有效。所以它得打多少试验啊?说不通啊。”

旅美政经分析人士秦鹏表示,中共没有任何正式研究数据,就声称中国疫苗对印度变异株有保护力,让外界很难信服。

广东民众:“有相关的实验数据才可信啊,没有相关的实验数据,那仅仅是猜测,乱说一气嘛。”

而根据这位中共疫苗研发专家邵一鸣的说法,一旦出现现有疫苗应付不了的变异株,中国的灭活疫苗也有很快捷的方法来应对,只要在投料端加入新变异株的病毒就可以,生产工艺不用做丝毫改变。如果出现了现有疫苗不能应对的变异毒株,中国就会有新的疫苗投入使用。

林晓旭:“这个不是像很成熟的流感疫苗那样,每年更新疫苗就可以了。现在的变种,它在传播力、免疫力以及致病性方面都发生了很显著的变化了,就相当于是一个新的病毒一样。所以你的临床试验不跟上来的话,你没办法说这个简单的更新疫苗就一定是安全的,特别是疫苗也有可能带来潜在的这个ADE(抗体依赖性感染加剧效应)效应等等。”

大陆各地接种时,一些民众发现两剂次疫苗是不同厂家,出现恐慌情绪,也有民众出现严重不良反应。

但中共专家声称,只要使用同一条技术路线的疫苗,混打不会影响保护效果,也不会影响疫苗安全性。

林晓旭:“现在国内也没有什么样的大量实验室专门针对混打疫苗的。没有看到这样的数据。如果真有的话,应该请这样的研究人员出示这样的研究报告,不然的话,你没法说明疫苗的效果、安全性就会是一样的。”

与此同时,陕西一名90后女生,在社交媒体披露自己接种科兴疫苗后休克、心衰。相关贴文很快就被中共删除。

有广东民众表示,中共不讲实话。大陆民众又看不到真相,只能被迫稀里糊涂过日子,被所谓的中共专家骗。

采访/骆亚 编辑/王子琦 后制/ 周天

相关文章
评论