又一个赖小民 东方资产原副总裁胡小钢被查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月11日讯】中国长城资产管理公司副总裁胡小钢近日被查。这是继赖小民案后,又一中共四大AMC副总裁级别以上高管落马。

6月8日,四川省监委发布消息称,中国东方资产管理股份有限公司(下称:中国东方)原副总裁胡小钢,因涉嫌严重违纪违法,目前正被调查。

公开资料显示,胡小钢出生于1963年,湖南双峰人,在东方资产工作了近20年,历任东方资产组织部长;东方资产党委委员、总裁助理;东方资产副总裁等职。2018年11月至今,胡小钢任中国长城资产管理股份有限公司党委委员、副总裁。

中国东方资产管理股份有限公司是由中共财政部、全国社保基金理事会共同发起设立的中央金融企业,2016年9月改制为股份有限公司。

中国东方集团在全国共设26家分公司,业务涵盖不良资产经营、保险、银行、证券、基金、信托、信用评级和海外业务等。截至2020年末,中国东方总资产11,418.29亿元,净资产1,470.10亿元。

根据统计显示,连续一段时间以来,华融、长城、东方、信达4家公司整合撤并56家子公司,其中境外8家,非金子公司资产规模缩减1,884亿元。

据陆媒财新网报导,6月4日,胡小钢被宣布留置,案涉东方资产时期任职的问题,当时东方资产的党委成员也都被通知在场。

报导引述一位知情人士的话说,“东方资产四川分公司总经理余谦在4月被查,他也是湖南人,是胡小钢当处长时候的部下。”

这名知情人士表示,听说胡小钢此次涉案金额不小。

报导称,2018年4月,中国华融资产董事长赖小民案事发,随着涉案人员悉数落网,华融集团及其子公司人事大地震。

2019年前后,相关变动进一步扩大至四家AMC(资产管理公司),在公司领导层面的职务调整已经超过10起,此举是避免高管长期任职同一集团滋生腐败。这也预示着由赖小民案引发的AMC行业的反腐大地震仍未平息。

根据中共中央纪监委网站披露的数据显示,赖小民案是以稀缺金融资源为筹码谋取私利的贪腐大案,仅个人受贿金额就达人民币17.88亿余元,侵吞套取单位公共资金2,513万余元。

2021年1月5日,赖小民因“受贿罪、贪污罪、重婚罪”一审被判死刑。宣判后,他提出上诉。1月21日二审维持一审死刑判决,并于同月29日执行死刑。

外界认为,胡小钢与赖小民的落马,和习近平与江泽民的内斗有关。

据媒体报导,赖小民是江泽民权贵家族的“白手套”。

《财商天下》节目主持人蔚然6月10日表示,江派权贵们的白手套远不止是赖小民,像吴小晖、叶简明、肖建华等等,这些人在中共的帮派斗争中,有丢命的,有坐牢的,有被严打的……对习近平来说,这些江派的台前“白手套”都可能是金融风险的引爆点,必须掐灭在萌芽状态。

蔚然在节目中提到,习近平很清楚,他真正的敌人,不在国外,而在国内;不在党外,而在党内;不在基层,而在高层。但是,这一切要怪谁呢?习近平还得怪自己,怪他所死守的那个制度。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论