研究显示五岁以前大脑发育很关键

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月11日讯】一个研究项目在上世纪70年代向一百多名来自贫穷家庭的婴儿提供了特别的照顾,包括一个五年的优质早教计划,现在他们都是三四十岁的成年人。对他们的大脑扫描发现,当时接受早教的儿童,成年后大脑内与认知力相关的区域明显比其他人大,而且这个效果在男性的大脑上比女性表现得更加显著。

人们都在讲优质的早期教育对儿童的发展、甚至他们今后人生发展的重要性。这份5月1日发表于《认知神经科学杂志》(Journal of Cognitive Neuroscience)的研究,第一次向人们展示了从几十年的实验得到的证据。

这个名为初学者计划(Abecedarian Project)的项目,上世纪70年代在美国北卡罗来纳州开始进行。开始共有112名来自美籍非裔家庭的婴儿登记参加。他们的家庭存在各样的困难,包括父母不能照顾孩子,或是收入非常拮据,或是父母智商较低等各种问题,但是他们都没有任何神经系统健康问题。

项目组为这些婴儿安排了良好的饮食和生活环境,并特别为其中一组提供一个高质量的早教服务作为对比研究,每周五天,每年50周,为期五年。

这两年,研究人员找到了其中47人扫描他们的大脑查看他们脑部发育的情况。其中29人当年接受了早教服务,另外18人没有。

结果发现,接受了早教的群组,他们大脑体积总体较大。而且,和智力相关的区域也更大。这些区域包括脑皮层,与语言能力相关的左下额回(inferior frontal gyrus)、左颞上回(superior temporal gyrus),以及和认知力相关的右下额回、双侧前扣带皮层(anterior cingulate cortex)都更大。

研究人员还发现,这个差异在来自接受了早教的男性大脑上比女性更显著。研究人员还无法对此提出确切的解释。

主要研究者之一弗吉尼亚理工大(Virginia Polytechnic Institute and State University)教授拉米(Craig Ramey)说:“在上世纪70年代这个项目成立的时候,这个研究领域并不了解怎样检查大脑的结构。随着现代神经成像技术的发展和多领域专家的合作,我们能够切实测量大脑的结构特征。”

“(我们看到)前额叶皮层和与语言相关的区域明显是受到了(早期干预教育的)影响。据我们所知,这是第一份支持早教对人体发育长期影响的证据。”

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论