古风:中共全球大撒币的政治图谋

——中共针对美国的十大阴招(系列评论之三)

FacebookPrintFont Size繁体

核心提示:据《纽约邮报》5月28日报导,美国总统拜登在视察维吉尼亚军事基地对美国军人发表谈话时语出惊人,拜登说:“美国正陷入民主国家与专制国家的争斗中,习近平曾对我说,他坚信,在2030年、2035年前,北京将拥有美国。”有些读者者认为拜登是在危言耸听,可事实上,当习近平提出“构建人类命运共同体”时,中共就吹响了称霸世界的号角。然而,中共要想称霸世界,就离不开世界各国政府的支持。为此,中共就开启了全球“大撒币”模式,也称“金钱外交”。

中共在全球疯狂“大撒币

从2013年开始,中国领导人就频繁出访世界各国,其足迹遍布全球五大洲,而且每次出访都会以无偿援助、免除过往债务、免除过往债务利息、免费为他国培训大学生、免费为他国搞基础设施建设、提供无息贷款等形式对外援助。为此,中共党魁被民众冠以“大撒币”绰号。由于害怕引发民众不满,中共如今都不敢公开对外援助的统计信息。

据《环球时报》2017年8月7日统计,中国从2013年—2017年8月止,中国共对外援助(包括贷款)8774亿美元(约6.1万亿人民币)。明细如下:

1. 委内瑞拉:650亿美元;

2. 俄罗斯:4000亿美元;

3. 印尼:500亿美元;

4. 拉丁美洲:1180亿美元;

5. 巴西:100亿美元;

6. 厄瓜多尔:120亿美元;

7. 非洲:600亿美元;

8. 安哥拉:74亿美元;

9. 中东国家:550亿美元。

以上合计8774亿美元。

在2018年中非合作论坛北京峰会上,习近平在发言中透露,中国将免除与中国有外交关系的非洲最不发达国家、重债穷国、内陆发展中国家、小岛屿发展中国家截至2018年底到期未偿还政府间无息贷款债务。中国将向非洲受灾国家提供10亿元人民币紧急人道主义粮食援助,向非洲派遣500名高级农业专家,培养青年农业科研领军人才和农民致富带头人。提供150亿美元的无偿援助、无息贷款和优惠贷款;提供200亿美元的信贷资金额度;支持设立100亿美元的中非开发性金融专项资金和50亿美元的自非洲进口贸易融资专项资金;推动中国企业未来3年对非洲投资不少于100亿美元。

2018年以来,中共就严禁国内媒体报导对外援助详情,有些数据还是由外媒报导才传出。据网民估计,从2013年至今,中共对外大撒币将超过3万亿美元以上。尽管这个数据无法得到证实,但从中国的外汇储备锐减的情况来看,网民所说并非虚言。

“大撒币”引发民众怨声载道

据自由亚洲电台2018年7月19日报导,仅2018年上半年,中国向外国政府提供低息或免息贷款达2.26万亿元人民币。有网民质疑道,中国南方十省洪灾中央政府为何仅拨款8亿元人民币。北京维权人士倪玉兰2018年7月26日对自由亚洲电台说,她不希望习近平出国,但希望他多到贫困地区考察,她还说:“尤其他(习近平)出国给人家捐款的时候,我们特别的气愤。因为他连我们本国的老百姓的温饱,都保证不了,还拿钱给别人。尤其像杨改兰这样的老百姓,因为饥饿、贫穷,才迫不得已做出这样的事。为什么我们现在活在饥寒交迫中,却得不到任何帮助。”

2018年8月2日,山东大学退休教授孙文广在接受美国之音采访时说,因为他觉得习近平不该去非洲大撒币,所以就写了一封公开信,建议他不要这么做。但他这一次还是搞了很多所谓的“援助”和“投资”。习近平不但没有接受他在公开信中所提的建议,反而加强了对他的监视,后来还被公安抓捕,学校还降发了他的退休工资。

中国的外汇储备实际可能已成负数

2021年3月26日,中国国家外汇管理局公布数据显示,截至2020年末,中国外汇储备规模为3.19亿美元,中国外债余额为2.4万亿美元,较2020年9月末增长925亿美元,增幅4%。然而,这个数据在国际上引发争议,有研究机构认为,中国政府隐瞒了外债统计的真实数据。

早在2017年1月,华盛顿智库“美国企业研究所”经济政策研究员钟伟锋博士对美国之音表示,中共外汇储备在2016年从4万亿下降到3万亿,截止2019年,中共外汇储备实际上已是负数,外债至少3.5万亿美元。

中共全球大撒币的政治图谋

中共不顾国内民意和国际舆论全球大撒币,其政治图谋又到底是什么?有媒体认为,中共有以下图谋:

图谋1:设债务陷阱换取他国主权或战略据点。挟债务以令诸国,是中共“大撒币”的目的之一。中共以“援助”名义对小国、弱国提供巨额贷款,令其最终无力偿还,埋下一个又一个债务陷阱,最终迫使受援国让出部分主权,让中共得以干预其内政;或者要求小国让渡部分地区、基础设施的所有权,或长期出租给中共使用,借此达成“占据战略据点”的目标。

例如,斯里兰卡的重要港口汉班托塔港,被迫租给中共99年;巴基斯坦的瓜达尔港,未来40年内的运营收入,91%都要交给中共等。因为这些港口正是中共军方准备在印度洋周边地区扩张的重要据点。

此外,目前中共正加大力度向巴布亚新几内亚等南太平洋小国借贷渗透,目的是为了在太平洋地区取得立足之地,借此突破美国与其盟国的第一及第二岛链封锁线,同时在军事上削弱美国海军、空军的制衡,以进一步向东太平洋地区及澳洲、新西兰等地扩张。

图谋2:以经济硬实力换取锐实力影响他国。对惯于用“经济决定论”来思考的中共而言,金钱收买,是换取国际影响力的最快途径。

因此,尽管国内众多人民仍身陷贫困、国内经济濒临危机,但中共仍毫不手软地装阔大撒币,一方面是通过金钱收买外国政治人物,获得影响该国政策的权力;另一方面是大肆收买各国媒体、消除不利北京的言论、营造有利北京的舆论风向与网络言论,进而影响该国人民对中共的认知、态度与行为。

图谋3:秘密布局渗透国际图谋称霸世界。为何中共积极通过“一带一路”向外扩张、施展锐实力?根本目的是为了称霸世界。美国哈德逊研究所中国战略中心主任白邦瑞在他的名著《百年马拉松》里,揭露了中共拟定一个野心勃勃的大战略,要在2049年前达成取代美国地位、称霸全球的目标。尽管中共矢口否认,但中共觊觎称霸全球的野心世人皆知。

图谋4:藉美国重振国力之际分化他国与美方关系。前些年,美国在经济与军事实力方面有所减弱。于是,中共借“一带一路”和“亚投行”之名在全球跑马圈地,四处大撒币收买人心,目的是分化他国与美方关系,甚至与美国对抗。

图谋5:以“对外援助”之名向中共既得利益集团输送利益。中共表面上宣称是对外国的经济援助,但其背后都有中共太子党在操纵。也就是说,中国政府用纳税人的钱对外援助,但暗中却要求被援助国将所有基建工程交给中共既得利益集团。

(大纪元首发)

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:李明心)

相关文章
评论