美国物价飙升 通膨率增至13年高位

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月12日讯】随着美国经济重启,通货膨胀激增,劳工部最新报告显示,5月份的通膨率,升至13年高位的5%。美联储坚持认为,是短暂现象。

5月生活成本再次飙升,美国劳工部,6月10日称,5月份的CPI(消费者物价指数)激增0.6%,连续第四次大幅增长,较去年同比上升5%,是2008年以来高位。

另外一项备受关注的不包含食物和能源的CPI指标,5月份上升0.7%,同比增3.8%,创29年来新高(1992年以来)。

纽约市民 Rotem:“毫无疑问(感到通膨),你去买房子,我昨天看是23万,今早涨到28万。”

纽约市民:“就像我现在刚去了超市,每次去食物都在涨价。油价也涨了。”
公寓公共空间设计师 Baron Jonathan:“我(公司)增设了些新的业务,所以和领取有限薪水的人还不太一样,他们的日用品现在要涨个三倍。”

白宫和美联储坚持认为,目前的通膨是暂时的,一旦美国和全球经济,进一步恢复正常,将很快减弱通膨压力。

不过有经济学家批评,过多的政府支出,可能造成对经济的严重破坏,导致经济过热(Overheated Economy)。

纽约市民 Rotem:“疫情下,(政府)他们印钱发给每个人,通膨是正常的,咱们也没办法。”

美国注册会计师 Rich Feldman:“政府花钱给《薪酬保护贷款计划》(Paycheck Protection Program, PPP) ,所有的经济刺激措施,这些都要花钱,钱也并非凭空而来,都是纳税人的税款,税收当然也会升高,人们要为此买单。”

拜登政府,在3月份拨款1.9万亿刺激经济后,目前提议拨款$4万亿,投资基建等项目,但都备受共和党人批评,认为支出过多,加剧通膨和债务危机,并且没有缓解国内更为紧急的需求等。

美国注册会计师 Rich Feldman:“或许可以有个取中的妥协,不是一分钱不花,也不是$3万亿(投资基建),能协商一个好的中间数。”

如果通膨压力无法尽快缓解,未来可能会给美国经济复苏带来更大压力。

新唐人记者宇亭、郭瑞、奥利弗纽约报导

相关文章
评论