端午吃好蒜 “蒜蒜”哪几种不能入选?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月12日讯】大蒜原产自中亚,古埃及就有药用栽培,汉朝张骞出使西域时引入中国,在三百多年前引入种植台湾。

蒜头有着特殊气味,古代人用它来驱邪避凶,也用来治病。因为大蒜是天然的抗生素,具有强力的抗菌和消炎作用,是全世界最具抗癌潜力的首选食材。

炒菜时,先拍个蒜头,放入油锅爆香,不论炒什么食材都很搭。让蒜当配角,来个蒜煎牛排、蒜炒青菜或蒜头鸡汤都很美味;让蒜当主角,腌渍蒜头、大蒜酱或蒜蓉酱油,保证开胃;让蒜发芽长苗(蒜苗),搭配肉类的青蒜料理,更是一绝。

在很多地方,端午节一定要吃大蒜。不妨在端午节前,好好的“蒜”一下选购大蒜的方法。

1、变软的大蒜

如果大蒜捏起来比较软,可能就是快要发霉了,或者是已经变质的大蒜,这种大蒜不建议购买,我们尽量要挑选哪些捏起来比较硬的,这种大蒜才会比较新鲜。

2、发芽的大蒜

如果大蒜已经发芽了,最好不要买来吃了,这种大蒜多半是存储方式不对,温度高或者存放时间长了,蒜瓣很多都是空心的,无法食用。

3、张口的大蒜

大家在购买大蒜的时候有没有一个特别的习惯,就是喜欢挑那些张开口的大蒜,虽然说张了口的大蒜剥起来非常的方便,但是这种大蒜储存起来却相对不容易,如果是外表皮包裹的比较严实的大蒜,它就不容易跟空气接触发生氧化现象,所以这种大蒜储存的时间才能更久一点,而对于那些张开口的大蒜来说,如果不能尽快食用完的话,时间一长就很容易出现发霉或者是变质的现象。

4、太白的大蒜

都说这个时代是一个看颜值的时代,其实这句话用于在买菜的时候也合适。好多人在购买大蒜的时候,都以为外表看起来非常白的大蒜就是好大蒜,其实这种想法是错误的。外皮全白的大蒜营养价值反而会更低一点,所以我们在挑选大蒜的时候最好是挑选紫皮大蒜,紫皮大蒜它的杀菌功能更强大一点,而且蒜味也更足一点,这样的大蒜不仅吃起来更香而且更加有营养。

5、捏起来比较软的大蒜

捏起来比较软的大蒜,这种大蒜可能是放的时间过长,导致水分蒸发,这样的大蒜,保存不了多长时间很容易坏掉,或者是已经坏掉了。

6、蒜瓣凹下去的大蒜

新鲜大蒜用手按压一下都非常的饱满硬实,这样的大蒜通常里面都很新鲜。

所以我们在购买大蒜的时候,可以用手摸一摸大蒜的软硬程度,如果蒜瓣凹下去的就不要买了,这种大蒜大多是缺水腐烂了的,甚至有些已经发霉的大蒜了。

这种发霉变质的大蒜买回家吃了对身体有害,所以大家再买大蒜的时候,一定要按压一下大蒜的硬度,太软凹下去的大蒜不要购买,更不要吃了,这一点大家要特别注意了。

(转自看中国/责任编辑:黎明)

相关文章
评论