【馨香雅句】中国华服里的艺术 刺绣女红

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月13日讯】上次我们和大家分享到绘画,古代不是所有的女子都会绘画,但是几乎所有的女子都会用针线绣出一幅幅美丽的图案,这就是刺绣,刺绣和女子有哪些关系,它又承载哪些文化呢?

现代生活中我们会在一些品牌的包或服饰上看到刺绣,他们说我们这是奢侈品,为什么奢侈呢?因为服饰上有一块是手工刺绣的,但是这也让我想到,中国古代几乎所有的衣服都是手工制作的,而且有的衣服整件布满刺绣,最有代表性的就是龙袍了。

龙袍上很多繁杂的图案都是一针针刺绣的,我曾近距离地看过一件龙袍,传统的纹样海水江崖纹(这种纹饰有波涛翻滚的江水和山石,意味江山一统。)上面的立水,用五彩的丝线来缝制,一件龙袍的底摆上这么多条不同颜色的立水,不知要换多少条彩线绣多少针才能做成,而且每一条水纹不是一种颜色,是多种颜色渐变的,如蓝色是从深蓝到浅蓝的一种渐变,龙袍上的图案为什么色泽这么靓丽,它上面的金龙是用纯金制成线缝制的,有时还会将孔雀羽毛搓成线,缝制上去,用动物羽毛的自然颜色。所以我非常惊叹绣制一件龙袍,要花多少时间和精力。

章服绘绣 衣冠文明

我们现代的衣服比较简单,古人为什么要花那么多时间精力做成一件衣服呢,中国文化里讲天人合一,皇帝龙袍上通常会绘绣十二种纹饰,蕴涵深意,《尚书》里说,予欲观古人之象,日、月、星辰、山、龙、华虫,作会;宗彝、藻、火、粉米、黼、黻,𫄨绣,以五采彰施于五色,作服,汝明。古人观测日月星辰这些外界中的自然现象,把这些自然的美景做成华美的图案,穿在身上。

日月星辰是光明的意思,象征帝王要像日月一样照亮人间,带领百姓走向光明,山代表稳重,龙代表要审时度势,华虫代表图案有鸟等,意味着文采,帝王要用文治来教化百姓;宗彜象征着忠孝勇敢,藻代表洁净,米象征着要滋养百姓,火象征皇帝光明磊落,黼意为处理国事果断,分明。黻意为背恶向善,中国文化里讲皇权天授,皇帝的权利是上天赋予的,所以服饰上也提醒着君王,要代表上天用好的德行来带领百姓,所以这是它珍贵的文化意涵。

十二章纹从三皇五帝开始一直到清朝,成为历代帝王的章服制度,而且还影响海外,朝鲜学习明朝的衣冠制度,国王着九章冕服,日本从唐朝引进十二章纹制,文武天王发布的《大宝律令》规定,天王在正式场合著十二章冕服。

除了皇帝之外,刺绣还体现在大臣的官服上,我们现在有个成语“衣冠禽兽”,可能觉得是一句骂人的话,是指人道德败坏,其实在古代它不是的,而且还含有褒义,泛指当官的。明清官员官服胸口会有一块补子,也叫补服,文官武官绣的不一样,文官绣禽,象征文明,淡泊名利,武官绣兽,象征勇猛,每一级官员绣的纹样都各不相同,比如文官一品用仙鹤,代表着高洁的品格,二品用锦鸡,三品用孔雀,四品用云雁,五品用白鹇,六品用鹭鸶,七品用㶉𫛶,八品用黄鹂,九品用鹌鹑。武官一、二品用狮子,三四品用虎豹,五品用熊罴,六七品用彪,八品用犀牛,九品用海马。所以不同的官阶看衣服就一目了然了。这是服饰文化在古代社会起的作用,一件衣服就让社会秩序变得非常清晰。

除了官服上面有刺绣,民间的服饰上也有很多刺绣的纹样,代表着深厚的含义,俗话说“图必有意,意必吉祥”如绣上梅花、松树、竹子,表示正直高洁的品行,“花瓶”谐音“平安”,绣上梅花鹿,“鹿”和“禄”谐音,还有仙鹤代表着长寿祥瑞,牡丹象征着富贵荣华等等。

这些刺绣的图案还影响其他国家,比如日本和服上会刺绣的花朵纹样,韩国传统新娘礼服中会绣有花朵纹样,朝鲜继承了明朝的官服制度,文官绣禽,武官绣兽来区分不同的官阶。所以这也是刺绣让中国服饰文化非常灿烂的一个原因。

烟雨江南 闺阁绣楼

而刺绣文化的传承和女子密不可分,因为中国五千年来都是男主外女主内,男耕女织的社会形式,所以女子从一出生就和服饰刺绣紧密相连。

之前我们和大家分享过,女子出生叫“弄瓦之喜”,“瓦”是纺织上的一种工具,就是希望女孩子长大后能够心灵手巧,善于纺织刺绣,中国还有个传统节日七夕节,黄历的七月初七,传说这一天是牛郎和织女相会的一天,这一天在民间也被称为祈巧节,女孩子们会在月光下穿针引线,向神明祈祷,希望神明福佑自己心灵手巧,做好女子手工,有一段好的姻缘。

因为女孩子出嫁的时候,会亲自绣一些绣品,比如荷包之类,绣品做得如何,不仅体现着新娘本人是否心灵手巧,也体现着女方家的家教修养,还有女子治家的能力,因为女子出嫁之后,会成为夫家家庭秩序的核心,要料理一家人的衣食住行,所以很多功课要在她出阁成婚之前学习,
之前我们分享过古书里记载:“女子十年不出,姆教婉娩听从”,意思是女孩子长到十岁的时候就不能到处乱跑了,要有母亲或女老师教她一些必学的功课,而织绣就是其中一个很重要的部分。

在江南的民间,很多大家闺秀天天在楼上绣花,所以这些楼也被称为绣楼。为什么江南的刺绣蓬勃发展呢,有两个原因,一个是江南的人文气息很浓厚,江南是很多才子聚集之地,像苏州园林拙政园的设计师文徵明,唐伯虎、祝枝山等,二来明清时给朝廷供应绣品的织造局就设在江南,一般都设立在苏州、杭州和南京这些地区。所以江南的刺绣融合了艺术性和实用性两大因素,影响非常大。

中国有四大名绣有苏州的苏绣、湖南的湘绣、四川的蜀绣和广东的粤绣等,其中最著名最有影响力的就是苏绣了,苏绣中的小猫栩栩如生,鲤鱼活灵活现,让人惊叹精湛的手工艺,它为什么能做到如此精细呢,其中有一种技艺叫劈线,就是把一根丝线劈成二分之一,四分之一,六分之一,有的线不到一根头发的十分之一,因为只有这样纤细的线,才能非常生动地展现动物的绒毛,以及鱼尾巴的灵动。因为做成一件精致的绣品,需要花费大量的时间和精力,所以这些绣品也往往成为珍贵的礼物,用来赠送或收藏。

中国唐宋的时各项艺术达到很高的水准,这时也兴起了画绣,就是把一些文人画用刺绣的方式表现出来,这其中既有绘画的艺术,也有刺绣的艺术,成为一种新的艺术形式。

刺绣很著名的还有一个顾绣,顾绣是上海的一户顾姓人家,这个家族中的女眷都非常精于刺绣,并且她们的不同之处在于,她们擅长把名画用刺绣的方式呈现出来,顾绣中最有代表的人是韩希孟,她有一份《宋元名迹册》里面用刺绣展现了很多名画。如《洗马图》《扁豆蜻蜓图》,在《扁豆蜻蜓图》中,可以看到扁豆上面细如毛发的绒毛,甚至从豆荚外透视到里边豆子的形状。足见其精致的绣工。

我们还可以看到恽冰绣的一幅图《道洽三登》,从近处的山石开始一个个台阶向上蔓延,这些台阶在祥云之中若隐若现,经过半山的亭子树木,最终到达高耸入云的楼阁,画面中祥云缭绕,上面有兰陵女史恽冰手制的字样,这里既有绘画的意境又有刺绣的精细。

所以从这个方面来看,刺绣不仅仅是一项手工艺,它也融合了女子艺术的修养智慧和才情,刺绣也成为她们内心世界的一个写照,在中国文化中那些大家闺秀们,她们结合诗词书法绘画在刺绣上的展现,不禁让人赞叹:精致的艺术如何在女子身上完美的融合,也让人看到在中国文化当中,女子温婉沉静 秀外慧中的美好性情。

千年文化 锦绣天花

刺绣承载着中国千年的文化,也承载着中国曾经的衣冠文明,曾经的服饰文化我们生活中很少能看到了,但是在神韵艺术团里有一个节目《锦绣天花》,节目展现了一群天上的女子—仙女们,在碧宇瑶池、仙乐飘飘之下,广袖轻舒、用五彩云霞、织锦纺绣、绣出一幅春色万里、花团锦簇,悄然绽放的织绵,馈赠人间。让人仿佛看到失落的古风中原,传统回归之后的神州盛世。关于中国的文化还有哪些,我们下次和您接着分享。

(责任编辑:文宇)

相关文章
评论