确诊肺栓塞猝死风险高 专家:心肺功能异常要注意

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月14日讯】在台湾中共病毒确诊案例中,陆续出现到医院前死亡案例。指挥中心14日就公布了,除了隐形缺氧,急性肺栓塞也可能致死。专家提醒,如果发现自己的心肺功能异常,有可能是确诊,或是确诊重症前兆,提醒民众要多加留意。

确诊后猝死案例陆续传出,除了隐形缺氧导致患者猝死之外,指挥中心也表示,急性肺栓塞也可能致死。从国外死亡病例分析来看,欧美发生比例较高,台湾也有临床医师诊断出,COVID-19出现肺栓塞的病例。

卫福部传染病防治咨询会预防接种组召集人 李秉颖:“肺栓塞导致猝死,只是一种推论。突然发生心律不整,也有可能发生猝死,因为新冠病毒有一些病例的报告,他是单纯的心肌炎,而没有产生肺炎,就突然死亡的,也有这样的案例。”

台大医院急诊部临床副教授李建璋指出,根据德国解剖资料显示,12位猝死病患中,有4位肺栓塞是直接死因;过去多半是服用荷尔蒙,会引起高凝血状态与重症肺栓塞,感染症引发高凝血状态与肺栓塞,COVID-19是特例,很快会引起肺部大面积缺氧,猝死风险可能增加5成。

卫福部传染病防治咨询会预防接种组召集人 李秉颖:“最重要的就是,持续性的胸痛,还有就是心律不整,觉得心脏会乱跳的样子,或者是觉得呼吸急促,那这个东西有的时候是心脏的问题,而不一定是肺脏的问题,或者是不会是肺栓塞的问题,这个都是要早一点注意。”

专家咨询小组委员李秉颖提醒,心肺功能异常,可能是确诊了,或是确诊重症前兆,提醒民众要多加留意。

新唐人亚太电视池千里、李晶晶台湾台北报导

相关文章
评论