清华研究指疫苗难防变种 英染变种死者3成曾接种

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月14日讯】英国最新报告显示,在该国感染中共肺炎(COVID-19)印度变种毒株Delta而死亡的人当中,有近三分之一的人已接种过2剂疫苗;中国清华大学的研究报告也显示,现有疫苗难以预防由变种病毒相互结合而产生的新变种毒株。科学家们担忧或将有新一波疫情到来。

英国英格兰公共卫生局(PHE)的最新报告指出,在该国42例感染印度Delta变种病毒而死亡的人当中,有12人已完整接种了2剂疫苗,占比29%;另有7人在感染印度变种病毒前21天,已接种第1剂疫苗;其余23人未接种疫苗。这意味着现有疫苗针对Delta变种病毒的防死亡效力十分有限。

PHE公布的最新数据还显示,接种第1剂疫苗后,对Delta变种病毒的保护率仅为33%;接种2剂疫苗后,保护率可提升至81%;而接种第1剂疫苗对英国变种病毒Alpha variant的保护率则可达51%,接种2剂疫苗后的保护率则可达88.4% 。也就是说,现有疫苗预防Delta变种病毒的效力比预防Alpha variant的效力更低。

这样的结果让科学家们忧心忡忡。鉴于当前Delta变种病毒正在英国广泛传播,专家们担忧,英国或将面临第3波疫情的来临。

公开资讯显示,截至目前,英国国内累计确诊感染Delta变种病毒的人数已超过4.1万例,占新增病例的90%以上。

另据香港01网报导,北京清华大学一个研究团队近日在免疫学杂志“Immunity”上发表的研究报告显示,由变种病毒相互结合而形成的新变种毒株,不但对现有疫苗的保护力构成严峻挑战,而且还可能跨种传播到其它宿主动物身上。

这个研究团队发现,从去年年末开始在多个国家大规模传播的英国变种毒株B.1.1.7、南非变种毒株B.1.351及巴西编制毒株P.1,都存在刺突蛋白上发生突变的情况,而这些突变表明,新出现的变种毒株正在发生抗原转移。这种演变的趋势不但对当前抗体治疗药物和疫苗的保护效果构成新的挑战,还可能发生跨种传染其它宿主动物的情况。这意味着人类或将面临如何应对更为错综复杂的疫情跨物种传播的难题。

值得注意的是,前不久,印度的病毒专家们曾对外披露,在该国发现了由2种甚至3种变种毒株结合而产生的新型变种病毒。至于水貂、猫、狗等小动物感染中共肺炎的案例,则早已在多个国家出现。最新的跨物种感染案例是今年4月初,美国纽约市布朗克斯动物园一只4岁大的老虎被确诊感染了中共肺炎。

目前科学家们还在对这些多重变种毒株的特性进行研究,尚未对外发布相关的研究结果,其它动物确诊感染中共肺炎的案例也还只是有限的个案,但这些情况的出现,本身就已经给世人敲响了警钟。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论