四川男吃自制“酸菜鱼” 肝脏遭虫子“掏空”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月15日讯】中国四川省55岁谢姓男子从市场买回鱼肉后,只用热水烫过几十秒,就做成“酸菜鱼”,结果出现食欲不振和腹泻症状,4个月后开始畏寒发烧。到医生检查后发现,他的左肝已被“掏空”,长满虫卵,判断酸菜鱼是他患病的元凶。

综合媒体报导,谢男在浙江省杭州市打工10多年,因父亲病故,回老家小住一段时间。不久后出现食欲不振和乏力,起初还有轻度腹痛、腹泻症状。4个月后,他又出现畏寒和发烧症状,才到杭州市第一人民医院求诊。检查结果显示,他的左肝已经被“掏空”,变成一个大脓球,面积达19公分X18公分X12公分大小。

医生给谢男动手术将左肝切除了一半,切开肝脏后发现脓肿壁上有大量肿瘤样,结构是“肉芽肿性炎性肿块”,里面爬满灯泡状的肝吸虫虫卵,多得数不清,让人头皮发麻。

谢男手术后想起回四川老家时,买过当地的鱼做酸菜鱼。为了追求鲜嫩的口感,他将鱼片只用热水烫了几十秒就吃了。而当地有生吃或半生吃鱼片的习惯,当地人称之为“鱼生”。

中华肝吸虫(Clonorchis sinensis)又称“华支睪吸虫”,是一种可寄生在人体胆管和胆囊的吸虫,凭借淡水鱼虾等水产传播。当人类食用淡水的生鱼片或未熟透的鱼虾等水产时,肝吸虫就会随之潜伏在人体内。

医生指,肝吸虫繁殖力惊人,每次可产1400至2000个虫卵,且可存活20至30年,如果置之不理,它们不仅会在肝内安家,而且会靠肝“吃”肝。

动物肉生吃会给人体造成危害。据报导,此前有四川成都30岁男子小胡(化名)和40岁的张姓男子,因头痛到医院检查,结果发现脑内寄生虫密密麻麻,难以计数。医生指,两名患者曾经吃生肉、生鱼片,导致脑内长满了寄生虫。

(记者刘明焕报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论