又是人祸?云南野象进城 东北猛虎入村

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月15日讯】云南大象集体北迁引发关注之际,东北多地出现虎啸,并发现老虎脚印。而东北稍早前还出现老虎入村伤人事件。引发舆论关注。

根据抚顺市林草局6月12日接到新宾县政府上报的信息,永陵镇羊祭台村四道沟组有村民报警称,在上山采挖药材时,发现疑似大型猫科动物的踪迹。

新宾县野保站派工作人员12日前往永陵镇了解具体情况。经调查,永陵镇羊祭台村村民张某于11日上午上山,在四道沟组戴家堡子发现大型动物,体格较大、黄道身子,距离20米左右,不敢仔细观察,马上向山下跑去。

永陵镇工作人员到达现场了解情况,并在事发道路上增加警告牌和条幅,安排专人在入屯道口巡逻,劝阻村民进山生产和采摘,特别提醒有牲畜的农户做好安全防范。

当地媒体称,除永陵镇之外,新宾县榆树镇、木奇镇、下夹河镇等多地出现虎啸,并发现猫科动物脚印。各地镇政府分别于4月22日、5月16日发布过类似的信息,6月10日已经是第3次发布通告。

目前,新宾县林草局已开展相关调查防护工作。

老虎入村伤人。(pixabay)

在此之前,4月23日早上7点左右,黑龙江省鸡西市密山市白鱼湾镇临湖村一只老虎入村伤人。网友发布的视频显示,老虎体长约2米,高1米左右。一名村民被咬伤送医治疗。有工作人员在追踪老虎时,遇老虎反扑,车辆车窗被老虎拍碎。

最后工作人员通过无人机等方式,拉线布控锁定老虎进行合围,老虎在与他们对峙一个多小时后,起身向北行进,最后行踪不明。

而此次东北多地惊闻虎啸之际,原本栖息在云南西双版纳的一群大象引起国际舆论关注。

云南16头野生象群向北迁徙,6月3日抵达昆明。(视频截图)

据报,这群原本17头的大象从2020年3月就被发现离开原栖息地,集体北迁,途中有1头小象出生,还有2头象在农家喝醉酒原地停留,没跟上象群,最后返回双版纳找到新象群。

目前,16头象群已经走了1年3个月、迁移逾500公里,但是,这趟旅程疑似还没有结束。这趟大象北迁的故事,在中国被无人机跟拍、并被解读成“萌萌达”的故事。

然而,有专家则分析,这是因为云南西双版纳一带原始森林、生态都遭到严重破坏,再加上各种经济作物的侵入,逼得大象生存发生危机,不得不拖家带口的离家出走,找寻新的生存机会。

而东北老虎频现踪迹,甚至入村伤人,似乎也与生态都遭到严重破坏,以及各种疯狂捕猎有关,野生动物稀少,老虎被迫进村寻食。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论