警告台山核电站有危险 法国合营公司寻求美国援助

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月15日讯】中国广东省台山核电站似乎正面临核泄漏,但北京方面正试图掩盖这一情况。合作运营该核电站的法国电力巨头法国电力集团(Electricite De France)的子公司法马通(Framatome)警告存在“迫在眉睫的放射性威胁”,并采取了非同寻常的措施,联系美国政府,寻求一项技术豁免,以便获得美国的技术援助。

台山核电站是中国广核集团有限公司(简称“中广核集团”)和法马通共同运营的。到目前为止,中共政府对放射性威胁这一指控保持沉默,尽管台山核电站进行了否认。

据美国有线电视新闻网(CNN)报导,法国公司法马通6月8日就核泄漏问题与美国官员联系,警告说存在“迫在眉睫的放射性威胁”,并向美国寻求帮助,要求获得技术上的专门豁免,以使他们能够解决问题。

在致美国能源部的信中,法马通公司指责了中共当局的做法——为避免不得不关闭核电站,中共当局提高了台山核电站外辐射检测的可接受限度。

一位消息人士说,尽管法国公司发出了令人震惊的通知,但拜登政府认为,台山核电站尚未达到“危机水平”。

虽然美国官员认为目前的情况并没有对工厂的工人或中国公众构成严重的安全威胁,但一家外国公司在其中国国有合作伙伴尚未承认存在核泄漏问题的情况下,单方面向美国政府寻求帮助,这是极不寻常的。

法马通是否在请求帮助?并非如此。它需要从美国获得豁免,以帮助修复可能被破坏的东西。一位能源分析师在推特上说,台山核电站的所有权人中广核集团在美国的制裁实体名单上,这将使法马通的业务复杂化,他们需要豁免权以使用某些技术,在正常情况下这些技术被禁止向中国转让。

根据CNN获得的一份备忘录,法马通公司向美国能源部发出紧急请求,允许转移技术数据和协助,称这可能是使中国工厂恢复正常运行的必要条件。

法马通的举动至少证明该问题是异常严重的,否则其根本就不需要从美国寻求豁免。他们已经与中国合作经营该工厂多年了。但北京对这一事故一直保持沉默,台山核电站则坚持声称其两个反应堆运行正常、对该设施的核辐射达到危险水平的指责是不真实的。

中广核周日(6月13日)晚表示,在核电厂内外都没有检测到不寻常的辐射量,并补充说,目前台山核电厂及其周边的环境指标都在正常范围内。

现在正处于世界追究中共病毒(COVID-19)起源的关键时期,有专家指出,中共可能会说会做任何事情来控制信息,以避免暴露自己的缺陷。起初,苏联人也否认切尔诺贝利核电站有任何问题,但那场核爆炸释放的辐射量至少是在日本长崎和广岛所投下的原子弹的辐射量的100倍。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论