28架中共军机扰台 美国航母疑赴南海操演

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月15日讯】13日,G7七大国领袖峰会联合声明,关切台湾海峡和平稳定。15日中共出动28架军机侵扰台湾空域,是史上最大规模。同一天,美军雷根(里根)号航空母舰打击群,在南海空中操演。

中共军机在间隔九天后,14日一架次侵扰台湾,15日出动史上最大规模28架次,侵扰台湾西南防空识别区,包括各1架运-8反潜机、运-8远干机、4架轰-6机、2架空警500机、14架歼-16战机、6架歼-11战机;中华民国空军防空飞弹追监、派遣空中巡逻兵力应对、17次广播驱离,罕见强硬说出,“后果自负”。

中华民国空军广播:“你已进入我空域,影响我飞航安全,立即回转脱离。如肇生任何事端,一切后果自负。”

同一天美军发布系列照片,第七舰队雷根号(CVN-76)航空母舰打击群,天还没亮,已抵达南海展开空中操演,出动包括F/A-18战机、E-2D鹰眼空中预警机、MH-60海鹰直升机。

共军15日较大动作侵扰,军事专家王臻明发文解读原因之一,可能是雷根号航空母舰,就在台湾西南方一带活动;另个原因,台湾空军作战指挥部有人确诊而紧急封闭,改由北、南、东三个备援指挥中心接手,中共可能想观察现况监控指挥能力。

民间脸书页面“台湾西南空域”,监测12到13日台湾空域,美方反潜机、舰载直升机巡弋。令人联想,原先在台湾东部外海的雷根号,经由台湾南端巴士海峡,进入南海。

近期,台湾国防部智库国安院刊登研究员杨长蓉建言,参考美国、日本、韩国、印尼等国作法,就防空识别区制定法律,向国际表明管辖目的与程序,作为透明措施,也避免误判。

另外,苹果日报14日引述台湾国安知情人士透露,已观察到共军海、陆、空都有小部队密集训练,估计共军在端午节后可能展开“三栖进犯”的登陆演习,台湾国防部正密切关注整个共军动态。

新唐人亚太电视陈辉模、张东旭台湾台北报导

相关文章
评论