【禁闻】台山核幅射威胁迫在眉睫 中共竟称没事

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年06月15日讯】中国广东不仅疫情升温,现在更传出台山核电厂有迫在眉睫的放射性威胁。法国核反应炉厂商法玛通表示,正在努力解决该核电厂的“效能问题”。

根据美国有线电视新闻网CNN获得一封法国公司寄给美国能源部的信件,希望获得美国政府许可,向中国分享美国的相关技术支持以解决广东台山核电站的问题。

CNN披露,由中国广东核电集团(CGNPC)和法国电力公司(EDF)合资建设和运营的台山核电厂出现惰气外泄事故。法国投资方向美国能源部提交的一份技术求援报告中警告,台山核电厂有可能发生“立即的辐射威胁”。美国政府过去一周一直在评估这份关于中国核电站泄漏的报告。

文件还显示,法国法玛通公司(Framatome)之所以向美国政府寻求帮助,主要是因为中共当局放宽了台山核电厂外的辐射检测合格标准,以避免关厂。

根据消息人士的说法,尽管法国公司法玛通发出了这封令人震惊的通知,但拜登政府认为这项设施暂时没有处于“危机水平”。

外界认为,外国公司跳过中共当局直接向美国政府寻求帮助,是一项不寻常的举动。原“中国人权”主席刘青表示,中共现在处于风口浪尖,全世界都在声讨疫情追责,中共当局当然避免再有新的批评出现。另外,广东此刻迫切需要电能,必须保证台山两台机组运行,提供电力。

原“中国人权”主席刘青:“大陆能源的缺乏和现在经济的疲软,尤其是在广东。广东有一段时间不是出现了供电不足,需要上四天班休三天这样的情况,还有轮流供电这样的电力管制措施都已经出现了。在目前的情况下,保证能源电力供应,它还是有这种强烈需要的,尤其是广东是经济大省。”

据报导,台山核电厂是全球第一个采用法国科技的欧洲压水式反应炉(简称EPR)核电厂。2016年4月,法国核安全局发现台山核电厂的承建商、法国阿海珐(Areva)公司使用的反应炉压力容器不及格,容器顶盖及底部的碳含量达到0.3%,大幅超出法定标准36%,使容器韧性不足,在承受极高温度及压力时容易脆裂,导致核泄漏。

2018年6月,中共国家核安全局证实,台山核电站一号机组的压力容器顶盖存在碳含量超标的问题。

前中国核工业部核物理学家黄慈萍:“高碳钢,它本身就比较脆,它会爆炸,这就很可怕了。他们(中共)在想安抚民心,说指标还是正常,它还正常,他一旦不正常,爆炸了,那就完全不正常。它不是一个简单的慢慢、慢慢泄漏的问题,而是一个很可能造成爆炸的问题。”

法国电力集团(Électricité de France, EDF)证实,台山核电厂1号反应炉冷却系统一回路中某些惰性气体的浓度增加。法国核反应炉厂商法玛通(Framatome)14号表示,正在努力解决该核电厂的“效能问题”。

中国广核集团台山核电合营公司对外宣称,“连续监测环境数据显示,台山核电站及周边环境指标正常”。不过并没有提到核电厂是否发生任何泄漏或事故。

早在2016年,关注核电厂发展的公共专业联盟政策召集人、工程师黎广德就曾经提出台山核电厂的隐忧。他表示,拥有两台全球最大单机容量175万千瓦的核电机组,采用尚未有成功经验的法国第三代核电技术,安全监管存在黑箱作业。

“台山核电站所装载的核辐射燃料量是福岛核电站3倍,一旦发生大规模核泄漏,势波及附近7000平方公里范围,影响包括香港在内的逾5000万人口。”

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/李沛灵

相关文章
评论