审查病毒溯源论文 专家吁调查《自然》《柳叶刀》等权威期刊

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月16日讯】中共病毒疫情,爆发至今已超过18个月,然而,病毒起源至今依然成谜。国际上一些专家呼吁,应对一些西方著名科学和医学期刊进行调查,怀疑他们可能出于利益考量,拒绝了数十篇,怀疑病毒可能由武汉实验室泄漏的论文。

随着国际社会加大力度调查中共病毒起源,一些专家也对一些有影响力的权威期刊提出质疑,原因是包括《自然》和《柳叶刀》在内的期刊,曾拒绝刊登几十篇,有关病毒可能从实验室泄漏的论文。

澳大利亚弗林德斯大学医学与公共卫生学院教授尼古拉伊·彼得罗夫斯基(Nikolai Petrovsky)对《美国之音》表示:“这些期刊的经理们可能希望安抚中共,因为他们经费中不断增加的部分来自于中国。而中共明确表示它支持的期刊必须遵守它的政策目标。”

他同时指出,很多关于病毒起源的论文,很快被这些期刊的编辑们拒绝,甚至不送去审议。这是高层出于政治理由作出的决定,而不是基于科学依据。

包括彼得罗夫斯基在内的一些质疑者认为,这些论文也为大众媒体定下了基调,从而影响了全世界的读者与观众。

而《柳叶刀》、《自然》的编辑们则否认了这些指控,称决定他们所发表内容的是科学价值,而非政治因素。

今年早期,由世界卫生组织(WHO)领导的一个科学小组认为,实验室泄漏理论“可能性极低”,并赞成“该病毒可能由动物传染给人类”的观点。

但是,越来越多科学家与西方国家政府认为,中共当局在世卫组织团队调查期间进行了阻挠,让这场国际调查缺乏可信度。

美国总统拜登(Joe Biden)上个月敦促情报部门,在90天之内查清病毒起源,《美国之音》报导,英国和西欧国家的情报部门都在协助这项调查。

新唐人记者韩瑞综合报导

相关文章
评论