去除电风扇、纱窗灰尘很简单 清洁妙招学起来

文/唐依旋

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月16日讯】你一定也有类似的经历:面对家中边边角角的灰尘,想好好清理却又不知从何下手。尤其是最容易积灰尘的电扇、纱窗或天花板,清洁起来耗时、费力,又效果不彰。其实,只要用对方式,这些污垢都能轻松一扫而光。

1. 去除电风扇灰尘

电扇是夏天使用频繁的家电,也很容易在运转过程中累积灰尘。只需几个小工具,不用拆卸风扇罩,就能把风扇清洁干净。

清洁剂:小苏打、白醋、少许洗碗精。

方法:

1. 将小苏打、白醋与少许的洗碗精混合,加入适量的水稀释,再倒入喷壶内。

2. 朝风扇叶喷洒清洁液,并在风扇下方铺上一条抹布,避免清洁剂滴到地面。

3. 将风扇放置在通风处,并打开开关使其运转,静待片刻,风扇叶便可光洁如新。

自制清洁剂、去除电风扇灰尘的方法。(唐依旋摄/大纪元)

接下来清洁风扇罩,可取一块海绵菜瓜布,在海绵的那一面用小刀割成九宫格或十二宫格的形状,再以海绵沾取清洁液,轻刷外罩,便可轻松除去风扇罩上的灰尘。

2. 除去纱窗灰尘

家中的常备物品——滚筒除尘纸,就是清理纱窗的好帮手。只要在纱窗上轻轻滚几次, 就能将上面的灰尘吸附一空。

滚筒除尘纸是清理纱窗的好帮手。(唐依旋摄/大纪元)

而窗户沟槽也是非常难清理的地方,也可利用上述割成九宫格状的百洁布,快速刷去藏于沟槽深处的污垢。

3. 清洁百叶窗

将菜瓜布剪成两半,在两端各切一个开口, 再将开口处套于长铁夹之上,就可快速省力的清除百叶窗上的尘垢。

4. 擦洗玻璃

清洁剂:白醋或洗碗精、柔软精。

玻璃使用了一段时间后,总会变得灰濛濛。这时可使用白醋,以一条干抹布沾取,直接擦拭玻璃,玻璃便可洁亮如新。

如果不喜欢白醋刺鼻的气味,可先使用少许的洗碗精加水稀释,再使用沾了清洁液的抹布擦拭。最后,再使用另一条干抹布直接沾取少许洗涤衣物用的柔软精,再擦一次。柔软精具有防止静电的成分,可延长玻璃维持洁净的时间。

5. 除去天花板角落的蜘蛛网

高处的蜘蛛网灰尘,可利用扫帚与旧丝袜, 自制小工具来完成清洁。

将旧丝袜套在扫帚上,清理天花板上的脏污处,由于丝袜磨擦时会产生静电,能将灰尘与蜘蛛网吸附在上面,既防止脏污掉落,也不必大费周章的搬梯子或椅子。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论