批中共腐蚀国际组织 英议会委员会吁民主国家抵制

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月17日讯】中共不仅在国内搞独裁,还想在国际上行专制。英国议会一个委员会的最新报告披露,中共正试图操纵、破坏甚至瓦解国际多边组织,如世界卫生组织(WHO)和国际刑警组织(INTERPOL)等,并提醒民主国家提高警惕。

周四(17日),由11名议员组成的英国下议院外交事务委员会发表了一份报告,该报告审查了11个国家的外交政策并发出严厉警告:如果英国及其盟国不对包括中国(中共)在内的专制国家的腐蚀性影响作出反应,民主国家将面临多边组织被专制政权夺走这一非常现实的风险。

该报告主要涉及6个主要的多边国际组织:世卫组织、世界贸易组织(WTO)、国际刑警组织、联合国人权事务高级专员办公室(OHCHR)、联合国人权理事会(UNHRC)、国际刑事法院(ICC)和欧洲安全与合作组织(OSCE)。

报告警告说,中共正试图掌控具有重要战略意义的机构。报告写道,在第二次世界大战后,“我们试图建立一个以和平、繁荣和自由价值观为基础的国际体系,我们希望确定这些基本共同原则”,但像中共一类的专制政权几乎没有表现出要维护这些价值观的愿望。

报告指出,中共利用侵略性手段,包括利用双边经济利益,迫使多边国际组织中的成员国放弃其立场,或迫使其代表退让,并通过向国际组织提供援助来利用其改变政策。

“有一些例子,中国利用自身经济优势,通过‘一带一路’倡议促进多边合作。从中国在联合国人权高专办、人权理事会和世贸组织的运作中,可以看到其侵略性外交或‘流氓’伎俩。”报告中说。

联合国人权理事会的几个成员国甚至表示,他们对最初的《联合国宪章》中所认可的人权有另一种看法,并声称有权不理会中共在该组织的资金或表现。

英国下议院外交事务委员会主席汤姆‧图根达特(Tom Tugendhat)说,“独裁者正在占领从第二次世界大战的破坏中建立的旨在保护民主的机构”。 报告中建议英国邀请这些国际机构中志同道合的国家形成联盟,以对抗那些破坏民主的国家。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论