【禁闻】知情人曝“编程随想”被捕 盼国际营救

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年06月18日讯】中国知名博主编程随想”,发表过大量有关“翻墙”技术和反中共洗脑的文章。但是从5月9号开始至今,他已经有三十多天在网上“音讯全无”。有知情人士向本台记者透露,“编程随想”已经不幸遭到上海公安逮捕。

5月9号,“编程随想”发布了最后一篇博文之后,就再也没有更新。他的GitHub、Twitter等账号也全部静默。

这远远超出了他给自己设置的两周的“安全静默期”。此前,他曾表示,如果在所有平台超过14天没有任何活动,就意味着自己遭到当局跨省抓捕,或者人身受到重大伤害。

一位要求匿名的知情者向新唐人记者表示,自己通过可靠渠道了解到,“编程随想”已被上海公安逮捕,并遭到残酷的刑讯逼供。

另一名知情人士赵先生也表示,听到类似的消息。而且有网友在推算“编程随想”的被捕时间。

知情人士赵先生:“通过其它的渠道,推断出来时间是5月9日至5月12日之间被抓捕的。”

5月24号,名为“编程随想家人求助”的账号在网上留言,说“编程随想”上周前往华东某大城市出差后失联,家人报警后警方却打官腔回应,家人大概率认为“编程随想”已出事。

赵先生:“根据惯例,应该是不会向他的家人通报这个情况的。我调查过很多类似这种政治迫害的,他们的家人都不会收到通知,甚至也不会收到书面通知。”

事件引发网上大量讨论,很多网友衷心希望“编程随想”平安无事。

但6月14号,“自由亚洲电台”引述曝料人消息,还有网友发推,都说“编程随想”已被上海公安抓捕,目前正残酷审讯他,来作为中共建党百年献礼。

从2009年1月15号开博以来,“编程随想”以匿名方式,共发表了700多篇博文,内容包括各种网络安全知识、翻墙方法、对中共的批评,与时事政论等。他还专门做了一个项目,揭露中共的太子党关系网络。

他自称是工作多年的程序员,开始以电脑技术相关文章为主。后来决定开始大量写作政治敏感文章,是因为2010年与2011年间发生的钱云会事件与茉莉花革命。

2013年德国之声国际博客大赛,“编程随想”的博客上榜最佳中文博客提名。

赵先生:“我们没有办法估计他的浏览量,但是我估计他的受众应该是在百万级别的。”

在不少网友心中,“编程随想”是中国互联网上反抗中共的一位传奇人物。很多网友的“翻墙”技能,得益于他。他也让很多对中共不加置疑的“小粉红”政治觉醒,成为有独立思想的人。

赵先生:“非常了不起的一个人!我们称他为一个传奇。首先技术上,他不仅是先驱,也是十多年就是耗费个人巨大的精力和成本去维护这样一个项目。其次就是12年生活上保持这样的低调,这是一件困难的事情。尤其是他非常令人尊敬的一点就是他没有选择移民,而是认为如果这些觉醒的人都走了,或者说反抗者都走了,这个极权就赢了。”

同样是网络工程师的网民佐拉表示,“编程随想”长期给中国同胞做思想启蒙,显然不被中共容忍。

网络工程师佐拉:“每个人都只能以个人的名义去呼吁,每个人的努力都是有效的。”

有网友表示,不应该让一个人来承担传播知识的巨大风险。他的精神应该被更多人传承下去,让“编程随想”成为一个集体化名,也许是更好的选择。

赵先生表示,“编程随想”被抓,是中共维稳升级和对全球互联网科技渗透的结果。中共也可能进行断网测试,通过观察流量来对他进行定位。

他希望国际社会能帮忙呼吁和营救“编程随想”,各国媒体也能多多关注报导,在海外的大陆同胞可以去当地的中领馆抗议,不要让中共肆无忌惮的折磨“编程随想”。

采访/骆亚 编辑/王子琦 后制/王明宇

相关文章
评论