香港苹果日报加印出版民众爆买 社长吁“顶住”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月18日讯】香港警方周四(17日)再次突袭《苹果日报》办公大楼,并抓捕了5名高管,该报社长被警员带走前叮嘱员工要“顶住”。报馆员工也上下一心,不但周五按时出版了报纸,还加印至50万份。香港市民也爆买该报以示支持,更有法律学者质疑警方的多项执法行动不合相关法规。

周四,香港警方搜查了《苹果日报》大楼,并抓捕了该报社长兼母公司壹传媒集团行政总裁张剑虹、财务总裁周达权、副社长陈沛敏、苹果动新闻平台总监张志伟及总编罗伟光。港警同时还冻结了壹传媒三家公司近2000万港元的资产。

面对这场劫难,《苹果日报》的所有员工并没有退缩,他们顶着巨大的政治压力坚守岗位,甚至在网络上直播报纸编辑出版的过程,不但按时在周五凌晨出版了最新一期报纸,还加印至50万份。

这份报纸在头条位置以黑底白字印上了《国安警搜<苹果>拘五人, 捡44硬碟新闻材料》的新闻标题,报导了警方周四抓捕该报5名高层人员并抄走该报最少44部电脑主机和硬碟等新闻材料的情况,还配发了被捕高管的照片,更在报头印上了“大家要顶住!”五个大字,这是张剑虹被警方带走前对报社员工的叮嘱。

据自由亚洲电台报导,周五凌晨时分,香港各区已有不少市民到报摊排队等候购买《苹果日报》,更有多家支持香港民主抗争的商家店铺分别购入数百份报纸,送发给到店中消费的顾客。截至当天中午,香港多个区域的多间便利店和报摊上的《苹果日报》都已售罄。

“阿木台湾面” 的老板娘是一位定居香港十多年的台湾人,她也在周五凌晨到旺角报摊购入了100份《苹果日报》。她告诉自由亚洲电台,自己这样做就是要用实际行动支持这家报社,因为《苹果日报》对香港人来说是一份重要的报纸,保住这份报纸可以让外界知道香港的真实情况。她说:“我觉得大家一定要坚持下去,不要因为什么而害怕,坚持才会看到光芒。香港人一定要加油!”

还有支持民主抗争的店家特意为《苹果日报》的员工提供半价优惠,甚至有的店家提供了免费招待,以此表达对该报社的鼎力支持。

事实上,香港警方在2020年8月首次搜查《苹果日报》办公大楼并抓捕壹传媒创办人黎智英后,该报第二天的销量也比平常明显增多。大量香港市民都在用这种方式来表达支持该报奋斗到底的立场。

目前,香港警方已对张剑虹和罗伟光提起检控,控告他们涉嫌触犯香港“国安法”中第29条“勾结外国或者境外势力危害国家安全罪”,而张、罗二人也将于周六上午到西九龙裁判法院应讯,其余3名被捕者则仍被扣查。

香港大学法律学院公法讲座教授陈文敏周五接受港媒采访时指出,警方指控《苹果日报》刊发的文章“为外国势力制裁中国及香港提供口实”,却没有交代具体涉案的文章或报导的名称,这种含糊不清的指控如果也能成立,恐将导致香港的言论自由空间被缩窄,并由此造成“寒蝉效应”。

他还表示,警方指控被捕的5人涉嫌串谋犯罪,但警方冻结的并不是被捕人士的个人资产,而是《苹果日报》等3家公司的资产,此举也不是正常的执法行为。至于警方持裁判官发出的手令到报社搜证,还抄走了大量新闻材料,此举也与《释义及通则条例》程序有冲突。

陈文敏指出,根据上述条例列出的若干程序,警方搜证所持的手令应该由地区法院或高等法院发出,而非由裁判官发出;警方搜集的新闻材料也需要封存,新闻机构有权利在 72 小时内要求法院发还这些材料。

(记者黎明综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论