连线王愉贺:病毒溯源直指武毒所 调查真相现一丝曙光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月19日讯】最近,围绕着病毒溯源问题的形势,中共再度被推至风口浪尖,面临第二轮追责,然而,距离疫情爆发已久,这个真相到底追不追得到?消息显示,有了突破口,找到真相,还有一线曙光。我们连线记者王愉贺,请她做一个介绍。

新冠病毒已是世界范围的大灾难。现在显而易见的,无论是为了平息疫情,还是为了防止疫情未来再现,首先都必须搞清楚病毒到底来源于哪里,究竟是怎么发生的。而中国作为疫情的起源地,理所当然成了全世界的聚焦点。

然而,中共对信息的隐瞒和甩锅,只让国际社会对病毒的来源更加怀疑。

《华尔街日报》5月23日曝光武汉病毒研究所隐瞒的信息,至此,以美国为代表的西方各国政府,还有主流媒体和专家,都枪口一致对准了中共,要求在中国境内重新彻查病毒起源。

在美国带领下、英国、欧盟都表态要求透明的调查。G7七国集团更是提出要对疫情“问责”,世卫总干事谭德塞也转变立场,指出中共没有表现出足够的“透明度和合作”。

6月11日,美国国务卿布林肯与中共外事办主任杨洁篪通话时,也正式向北京提出在中国进行第二阶段的溯源调查。

然而,面对这一切,中共依然摆出一副强硬的架势。指责实验室泄漏是美方一些人编造的“荒谬故事”。

大纪元专栏作家袁斌认为,中共肯定已经销毁了武毒所的一切证据,下令各级政府严密控制和封锁相关信息。任何质疑官方说法的文章和言论,在中国媒体和网络上已彻底消失。对于疫情来源的国际追查,很难取得第一手资讯,只能用间接证据做调查分析。

不过,调查真相仍有一线曙光。

美国之音报导,最早提出要调查病毒实验室泄露的科学家之一、罗格斯大学(Rutgers University)分子生物学家理查德‧埃布赖特(Richard Ebright)认为,即使没有中共配合,美国仍然有能力在美国境内启动有关调查。

他说,关键点是,武毒所在蝙蝠SARS相关冠状病毒方面所做的工作,都是与一个由美国政府资助的非政府组织,‘生态健康联盟’(EcoHealth Alliance)一起进行的。

生态健康联盟’应该保留了相关的电子和纸质文件,包括申请经费的建议书、拨款进展报告、武汉实验室的原始数据、分析数据、与武汉实验室一起撰写的论文草稿以及大量通信,都可以提供重要和有用的信息。他表示,美国联邦政府提供了1.23亿美元给‘生态健康联盟’,理当取得这些资讯。

眼下,随着国际各界呼声越来越高,中共难逃追责。不管病毒起源于武汉实验室是否被证实属实,隐瞒疫情的罪行,都已让中共成为众矢之的。

新唐人记者王愉贺、明玉综合报导

相关文章
评论