晚清官员汪亮钧延寿35年的秘密

作者: 德惠

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月19日讯】晚清官员汪亮钧,字“秉衡”,号“和卿”,官至镇江府学训导,这个官位在清朝大约属于从七品,辅佐知府处理教育方面的事务。这么一个小官,按理也办不了什么大事,可他却做了件挽救百姓的大善事。

据《吴县志》记载,汪亮钧获得镇江府学训导职务时,正值太平军围困镇江府,“上下游皆为敌据,镇江以孤城扼敌。冲敌兵攻,扑无虚日”。汪亮钧一介书生,居然“单车赴任”。到任后他胆略超群接下了城防任务,“奉檄治团防,昕夕徒步衢巷讥察”,以致“奸尻间谍无所容,城守益固”。因他守土有功,使得镇江府的一方百姓免遭战火蹂躏,人们都赞赏汪亮钧胆识过人,积了大德。事后汪亮钧也不居功自傲而是专心授学。

汪亮钧有四个儿子,个个都有出息。长子汪凤池任内阁中书、长沙知府等职,不媚权贵,敢于直言相谏,在官场颇有清誉;次子汪凤藻曾翻译《公法便览》、《富国策》、《新加坡刑律》等著作,以知府衔获赏二品顶戴,出任驻日大臣;三子汪凤瀛曾随二哥汪凤藻出使日本,深得张之洞的信任与提携,做过常德、武昌、长沙知府;四子汪凤梁担任过刑部主事、广西顺庆府知府等职。

汪亮钧四子四知府,赢得“一门四知府”的美誉,人人都夸他教子有方,有很多相信因果的人,则认为四个儿子都能有出息不仅是教子有方,更是他积德行善所致。

汪亮钧还有一个孙子名叫汪荣宝,字“衮甫”,是民国著名的外交家,担任过驻日大使等职务,曾积极参与收回关税自主权,维护了中华民国的主权与利益。汪荣宝与郭则沄关系不错,曾参与郭则沄组织的诗社。

郭则沄记录了汪荣宝的一则秘闻。汪荣宝年轻时被认为是才子,岂料忽然得了重病,时冷时热,昏迷中见到了一位神灵,此神身着“绯袍纱帽”,对他说:“尔数本尽,以先世积德厚,特延三纪。”大意就是:你的命数本来到此就该结束了,因为长辈积德很大,所以特别延寿三纪。病好后,汪荣宝算了一下,一纪就是十二年,三纪就是三十六年,延寿三十六年,他应该活到1934年,虚岁五十八时寿终。汪荣宝对此事也言之不讳,所以亲近他的人才能知道。

1933年元旦,汪荣宝睡觉时再次梦见了那位“绯袍纱帽”的神灵,神对他说你的命数要尽了。汪荣宝醒来一算今年才虚岁五十七,离延寿三十六年还差一年呢,为了确认他又给自己算了一卦,卦象也显示自己今年命终。于是他就开始为自己准备后事,果然当年得病而亡。郭则沄感慨道:汪亮钧当年在镇江救一方百姓“活人无算”,就连孙子也因此延寿三十余年,福报真的很大呀。

记载里汪亮钧积了大德,不仅儿子有出息,就连孙子也延寿了,中国古人常说的祖上积德,福荫子孙的话语真的很有道理呀!

神明明许诺给汪荣宝延寿三十六年,为何最后少了一年,可能是汪荣宝自己做了不好的事情,导致减寿一年吧。1933年元旦,神又出现在汪荣宝的梦中,通知他今年寿终,我想可能神就是通过这种方式告诉人延寿、减寿都由神在安排。

资料来源:《洞灵续志 卷一 汪荣宝事》

(转自看中国/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论