沈舟:卡尔文森号航母全新舰队抵夏威夷

FacebookPrintFont Size繁体

西方各国关注台海局势,中共却偏要摆出挑衅架势,6月15日忽然派出大批军机骚扰台海。美军应该早料到中共可能的反应,也进行了有针对性的部署。里根号航母(CVN76)6月14日就进入南海,展示在恶劣天气下继续舰载机起降训练;美利坚号两栖舰队与日本海上自卫队也在菲律宾海联合演练;美军侦察机也不断在中国沿海侦察。

美军的另一艘航母卡尔文森号(CVN 70)6月13日悄然离开了美国西海岸,正式开始了太平洋的部署。6月18日,美国海军公布,卡尔文森号航母舰队已经在夏威夷海域巡航。

卡尔文森号航母护航的是一只全新构成的舰队,航母本身也开启了美军航母新的里程碑。

2020年8月,卡尔文森号航母完成了17个月的大修改造,以配属F-35C Lightning II第五代隐形战机和CMV-22B Osprey鱼鹰旋转翼直升机,并加装了电脑控制的自动物流供应信息系统,再次领先航母技术优势。

卡尔文森号航母搭载了海军航空兵第二飞行大队,包括三个F-18E/F超级大黄蜂攻击中队;一个F-35C第五代隐形战机中队;一个EA-18G Growler 咆哮者电战机中队;一个E-2D Hawkeye鹰眼空中预警、控制机中队;一个攻击直升机中队和一个海战直升机中队。

卡尔文森号航母成为了世界上首个正式部署隐形战机的10万吨级重型航母,估计搭载了10-12架F-35C隐形战机和30-36架F-18E/F超级大黄蜂战机,航母作战能力显着提升。F-35C正式登上航母,意味着美军航母舰载机的制空能力和对地、对海打击能力都上了一个新台阶。有了F-35C,F-18E/F超级大黄蜂将能更专注于攻击,应可通过F-35C及时得到敌情信息,实施超视距空中攻击和防区外对地、对海攻击。一段时间以来,航母一直在按规程完成各类认证。

卡尔文森号航母的护航舰队也悄然发生了变化,一直是护航旗舰的提康德罗加级巡洋舰(CG)首次被弃用,而是配备了清一色的伯克级驱逐舰(DDG),包括奥肯号(DDG 77)、哈佛号(DDG 83)、查菲号(DDG 90)、德威号(DDG 105)和墨菲号(DDG 112)。

德威号(DDG 105)和墨菲号(DDG 112)属于后期建造,配备了升级的雷达和神盾系统,应由其中一艘统筹各驱逐舰的作战系统,统一协调、管理各舰的防空、反导、反舰和反潜导弹。其中至少墨菲号(DDG 112)具备拦截弹道导弹的能力,主要为应对中共的东风-21和东风-26 中程弹道导弹。一艘航母配备5艘驱逐舰也比较少见,等于携带至少450枚以上各类导弹,应该既考略了应付中共可能的饱和导弹攻击,应该也留出了冗余,携带更多战斧式对地攻击巡航导弹。

美国海军弃用提康德罗加级巡洋舰(CG)并非偶然,新的国防预算出炉后,美国海军已经提议退役22艘提康德罗加级巡洋舰,以节省开支、打造更多新战舰,目前正在与国会确认中。卡尔文森号航母舰队竟然很快成为了第一只没有巡洋舰参与的护航舰队。万吨级的提康德罗加级巡洋舰原来也是驱逐舰,因美军巡洋舰全部退役,才提升了提康德罗加级巡洋舰的地位,如今伯克级驱逐舰也达到万吨级,两者功能大同小异,伯克级驱逐舰完全可以独自胜任护航任务。

或许美军从此取消巡洋舰序列,如果俄罗斯越发陈旧的数艘巡洋舰也退役,巡洋舰可能与大吨位战列舰一样,也将成为海军的历史。实际上,吨位越来越大的驱逐舰已经基本在各国海军中一统天下了。

美国海军并未透露卡尔文森号航母舰队是否会很快部署西太平洋,按照目前的情势,在中国沿海部署2艘航母并不为过,确保强大的威慑力避免中共高层误判、冒险,还可以兼顾朝鲜半岛局势;若暂时在夏威夷待命也不无可能。

中共在台海的大动作,明显是对G7和北约峰会的过激反应,部署卡尔文森号航母舰队显然是美军应对预案的另外一个选项。若中共继续挑衅,卡尔文森号航母的F-35C战机恐怕就会亮相南海,就看中共能不能找到F-35C的踪迹了。

6月18日,中共党媒新华社报导,歼-20隐形战机终于配属了第二个大队,党媒视频中最多仅看到7架歼-20飞行,与之前配属的王海大队一样。日本2020防卫白皮书曾准确描述,中共的歼-20有22架,看来相当准确。歼-20至今量产速度十分缓慢,估计大量技术问题没有解决,或者关键零部件进口严重受阻。

美国海军陆战队的F-35B已经多次伴随两栖攻击舰部署,若航母搭载的F-35C也来西太平洋巡航,不知是否有机会与歼-20掰掰手腕,就看中共的歼-20怕不怕露馅了。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论