笃信董经纬逃美 美共和党委员用职位与网友打赌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月21日讯】近日,海外盛传中共国家安全部副部长董经纬出逃美国,中共官媒则以报导董某在国内主持会议的方式间接辟谣,但被指疑点重重。日前,美国共和党全国委员会资深委员俞怀松(Solomon Yue)用自己的职位与一名中国网民打赌,坚持认为董已逃美并受到美方的保护。

本周日(6月20日),在海外网络社交平台推特上,俞怀松与一位网名为Huijian的中国网友就董经纬逃美消息的真假问题发生了争论,并为此打赌,引起外界的关注。

自称居住在香港的“汉民族主义者”Huijian认定,海外网络上有关董经纬出逃美国的消息都是谣言。他在推特上转载了中共官媒18日发布的有关董经纬当天主持召开一场座谈会部署反间谍工作的消息,并以此为依据发帖称“这算是狠狠打了一堆造谣群体的嘴巴”。

俞怀松则认为,中共官媒的“辟谣”之举疑点重重,并坚信董经纬已经出逃到美国并正在接受美国国防情报局(Defense Intelligence Agency, DIA)的人身保护。俞怀松更大胆的与Huijian打赌,如果最终证实董经纬并未接受美国保护,他愿意辞去共和党全国委员会委员一职;但如果最终证实这是事实,Huijian就要拿出1万美元,而俞怀松将把这笔钱交给报导董经纬出逃消息的记者范拉尔(Jennifer Van Laar) 以及美国致力于维保新闻自由的组织“First Amendment Forever Fund”。

俞怀松的政治身份及其定下的上述特殊赌约,引起了舆论界的关注。

(推特网页截图)

据公开资讯,中共国安部副部长董经纬出逃美国的消息,最初于本月中旬在海外网络社交平台上的华人群体中热传。美东时间6月17日晚8时(北京时间18日早),美国保守派媒体“RedState”进一步引述消息人士的话,透露了有关董经纬出逃到美国的更多细节。

据RedState的爆料,今年2月,董经纬以看望在加州一所大学读书的女儿为由来到美国。但在抵达加州当天,他就联系了美国国防情报局,表明了自己向美国政府投诚的意愿。随后,他自行隐藏了大约两周,然后进入了DIA的监管,从公共视野消失。

该消息还披露,董经纬掌握著有关武汉病毒研究所的一些确凿证据,足以促使拜登政府改变他们对中共肺炎(COVID-19)疫情源头的看法。

然而,就在RedState发表上述消息几个小时后,中共多家党媒统一发表了一篇报导,声称国安部有关负责人主持“反间谍”座谈会。外界认为这篇报导是中共官方间接为董经纬出逃“辟谣”。

不过外界却发现,中共党媒的这次“辟谣”存在一些疑点:首先,党媒统一发表的这篇报导虽然内容几乎完全相同,但在一个细节上却出现了微妙的差异——“央视新闻客户端”的版本称,“国家安全部有关负责人”主持了座谈会,之后也使用了“有关负责人指出”、“有关负责人强调”等表述;而来自中共中央政法委旗下自媒体“长安剑”的版本,则直接点名称“国家安全部副部长董经纬”主持座谈会,之后表述也使用“座谈会指出”、“座谈会强调”等。上述两个版本的消息发表后不久,央视又悄然将其报导改成了“长安剑”的版本。

其次,这两种版本的报导都只有文字陈述,却没有配发座谈会现场的照片或相关的视频影像,甚至没有说明举行这场座谈会的具体地点。

针对上述情况,美国前外交官包明德(Matthew James Brazil)在接受自由亚洲电台采访时指出,在中国,有图都不一定有真相,更何况这次中共官方的“辟谣”连图片都没有。

包明德说,“如果我是中方(负责传达这个消息)的人,我会附上董经纬的照片,我还会附上董经纬女儿董扬的声明”,以证实他们父女俩叛逃美国确是传言。他接着调侃道:“在我看来,他们需要更好的公关人员。”

(记者黎明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论