Delta已扩散80国 专家: 新一波疫情高潮或将来临

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月21日讯】印度变异毒株Delta已扩散至80多个国家,且传染力和致命性明显更强,世界卫生组织(WHO)已将其标注为“须关切变种”。美国疾病控制与预防中心(CDC)主任沃伦斯基称,Delta恐将成为美国主要流行的病毒株。日本专家称,变种病毒恐将导致新一波疫情高潮来临。

据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报导,WHO周六(19日)表示,由于 Delta变异病毒目前已扩散到超过80国并持续突变,而且该毒株与其它病毒株相比传染力“显着增强”,已成为全球中共肺炎(COVID-19)大流行病的主要毒株。

报导称,WHO已将Delta标注为“须关切变种”(VOC),这表明这种病毒传染力更强、更致命,或令现有疫苗及疗法较难对付。

CDC公布的数据显示,目前美国新增确诊病例中,感染Delta病毒株的患者已占10%,比上周的占比6%更多。CDC主任沃伦斯基(Rochelle Walensky)日前再次呼吁美国人接种疫苗对抗中共病毒,他还预估,Delta恐将成为美国主要流行的病毒株。

此外,日本政府周日宣布解除该国9个地区的紧急事态宣言后,当天《读卖新闻》的报导即引述专家警告称,Delta变种病毒株比最早在英国发现的Alpha变种病毒株传染力更强且来势汹汹,预计7月下旬到8月底第5波疫情将来袭,民众如果因为政府宣布解除了一些地区的紧急事态宣言而放松警惕,将会重蹈第4波疫情来袭时医疗系统几乎崩毁的覆辙。

今年2月底,大阪府等地第2度宣布解除紧急事态宣言后,就曾有专家表示,担心当时新发现的英国Alpha变种病毒株会在日本蔓延。其后,Alpha果然取代传统病毒株在日本快速传播,导致第4波疫情复燃,大阪府一度出现单日新增确诊病例多达1260例的情况,医疗系统面临即将崩溃的巨大危机。

大阪府近日抽检染疫情况发现,在6月10至15日之间,该地区阳性率(确诊率)又增加了6.2%。对此,东京慈惠会医科大学教授浦岛充佳警告说,很多英国民众施打了疫苗,但之后受到印度Delta变种病毒株的影响,英国的疫情又有复燃的迹象。前车之鉴,日本最好做好Delta已经悄悄蔓延开来的心理准备。

英国从今年年初开始大规模给国民接种疫苗,迄今已有近一半人口(约3000万人)完成两剂疫苗注射,超过六成人口注射了第一针疫苗。英政府原计划于本月21日全面解除该国国内的封锁,然而最近不断攀升的感染人数,又迫使英国政府将解封日推迟四周。而造成这个结果的最重要原因,就是Delta变异毒株在英国境内的快速传播。

据英国BBC中文网报导,英国防疫机构通过跟踪研究发现,Delta比之前出现的病毒变种传染率增加了约60%,使感染者必须入院治疗的概率也增加了一倍。而英国卫生部门公布的数据显示,该国近期感染中共肺炎的患者中,约有90%以上的人感染的是Delta变异毒株,而该国因疫死亡的人中,有超过一半的人是因为感染了Delta而死亡。

截至目前,全球中共肺炎疫情造成的总死亡人数已经超过380万。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论