美监察机构查NIH资金去向 生化专家:有助病毒溯源

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月21日讯】美国卫生部监察部门已开始对美国国家卫生研究院(NIH)展开审计调查,外界推测,NIH向中国武汉病毒研究所提供资金及相关合作的情况将是这次审查的重点。有生化专家认为,这项审查有利于为中共肺炎溯源调查寻找线索。

美国卫生与公众服务部(HHS)下辖的监察长办公室(OIG)本周发布最新工作计划显示,该部门已经开始对美国国家卫生研究院展开审查,而当前审查的重点将是NIH和受资助方在监督与使用联邦资金方面是否符合联邦规定。

外界普遍认为,NIH这次被监察部门调查的导火索是,该机构近期被揭发曾经为武汉病毒实验室的冠状病毒研究提供过经费。外界质疑,美国纳税人的钱可能被NIH拿去资助了与中共军方有密切联系的武毒所进行的有争议的病毒“功能增益”(gain-of-function)研究。

据美国之音报导,美国卫生与公众服务部监察长办公室发言人泰西娅·威廉姆斯(Tesia Williams)日前通过电子邮件就上述审查工作回应称,NIH大约80%的资金用于支持研究项目,包括外国机构的研究,而该部门此前发现NIH在监督外国项目资助方面存在潜在风险。

“NIH的资助可能缺乏合规和监督,我们对这个问题已关注一些时日了。” 威廉姆斯说,“我们认为这是需要引起注意的高级别优先事项,因此决定开展审计工作。”

她披露,这次将审查NIH在2014年至2021年间是如何监督受资助项目、以及受资助方和次受资助方如何使用和管理来自联邦政府的资金的。

按照监察长办公室的工作计划安排,针对NIH的审计报告预计将于2022年发布。

罗格斯大学(Rutgers University)化学生物学教授理查德‧埃布赖特(Richard Ebright)在接受美国之音采访时表示,对于中共病毒溯源的调查和取证虽然需要中共政府的合作,但是武汉病毒研究所有关蝙蝠冠状病毒的研究都是在与美国非营利组织生态健康联盟(EcoHealth Alliance)的合作中进行的,因此美国监察部门通过对相关合作项目的资助情况展开调查,有助于寻找到一些有关疫情源头的证据和线索。

他说:“生态健康联盟和NIH在其硬盘和申请档案中存有电子和纸质文件,这些资料可能会与SARS-CoV-2(中共病毒)的源头直接相关。”

他还进一步指出,生态健康联盟和/或NIH的直接相关文件,应该包括资助项目申请表、资助项目进展报告、最终报告以及论文;科学、安全和风险收益的审查报告以及原始数据、分析数据和往来通信等等。但他同时也强调,对NIH项目的审查不能取代国会的调查。具有发出传票和召开听证会权力的国会仍然需要启动相关调查。

公开资讯显示,2014年至2019年间,NIH曾向总部设在纽约的生态健康联盟提供了约370万美元的科研经费,这些资金中相当一部分被用于武汉病毒研究所进行的蝙蝠冠状病毒研究项目。

直到中共肺炎疫情在武汉大规模爆发并迅速传播到海外后,外界开始质疑,美国联邦政府提供给国家卫生研究所的大笔资金可能已经被用于冠状病毒的“功能增益”研究。而NIH的院外研究项目副主任为此曾致信生态健康联盟表示,出于对有中共肺炎疫情可能起源于武汉病毒所的实验室泄漏指控的担忧,NIH希望中止武汉病毒研究所参与的联邦项目。此后,在数十位联邦议员的要求下,国会在今年5月举行了一次有关的听证会。

今年3月,艾奥瓦州共和党联邦参议员乔妮·厄恩斯特(Joni Ernst)致信HHS监察长办公室,敦促监察长调查对生态健康联盟的资助项目。2月,20多位共和党众议员也曾要求HHS监察部门就有关美国纳税人的钱资助武汉实验室的担忧展开调查。

隶属于NIH的美国国家过敏症和传染病研究所主任安东尼‧福西(Anthony Fauci),在那场国会听证上承认,在生态健康联盟的为期5年的资助项目中,至少有大约80万美元预拨给了与武汉病毒研究所的相关合作项目,并已经支付了大约60万美元,但福西同时也否认这些资金被用于资助武汉病毒研究所的病毒“功能增益”实验。

然而,当共和党参议员约翰·肯尼迪(John Kennedy)在听证会上追问,如何能够确定武汉的科学家不会将来自美国的资金用于病毒的“功能增益”研究时,福西又承认,“从来无从知晓”(You never know)。

(记者黎明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论