【禁闻】中共军医让雄鼠怀孕产子 网友:惊悚

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年06月21日讯】最近,中国军方科学家以牺牲雌性老鼠为代价,让雄性老鼠怀孕并剖腹产下后代。大陆媒体热炒这是“全球首次”,“离男人生孩子还远吗?”,但很多网友觉得惊悚,这个实验没有实际意义,而且违背自然规律。

在自然界,目前人们知道雄性怀孕生育后代的物种只有海马等海龙科动物。雄性老鼠有可能“怀孕生崽”吗?

中国海军医学院、海军医科大学的研究人员先将一只雌性老鼠和一只雄性老鼠背靠背连接在一起,做成“连体鼠”,使它们共享血液。然后取出另一只雌鼠的子宫,移植给连体雄鼠。最后把发育初始胚胎分别植入到两只连体鼠的子宫里。

也就是说,为了让一只雄鼠“怀孕”,可能牺牲3到4只雌鼠,同时这只公鼠也必须阉割,否则胚胎无法在它身上存活。

这样的“连体鼠”总共做了46对,经过21.5天的妊娠期后,研究人员发现,雌鼠的子宫中有169个胚胎正常成长,而雄鼠的移植“子宫”中仅有27个胚胎发育正常。最终将雄鼠剖腹,取出10只幼崽。

这个研究成果6月16号发表在生命科学预印本平台bioRxiv上,因为还没有经过同行评审,不算正式发表。作者是海军医科大学海军医学院教育机构实验教学示范中心、海军医科大学海军医学院营养与食品卫生系张荣佳,和海军医科大学长海医院妇产科刘玉环。

大陆媒体纷纷热赞这是“全球首次!”“科学奇迹”,“男人生孩子还远吗?”。

但很多网友觉得惊悚,质疑“这个实验的具体意义到底在哪?就是为了以后让男的怀孕?”,“如果想让男人生孩子,还得牺牲女人更多”,“违背自然规律”,“为什么会有这种实验?这我怎么感觉有违人伦。”

军方关联的医学院、大学为什么要搞这样的实验呢?

美国生物科技公司副总怀海鹰博士:“器官移植,第二是他在搞生理机能的也是移植吧,就是想摸清楚那些生殖方面的条件。还有一个可能是为军事行动想开辟一条路。想了解生殖的过程或这些东西,你也可以通过正常的途径,或者符合伦理的途径去研究,一定要这么做吗?”

美国生物化学科学家博士后研究员陈力:“我其实个人不是很理解,为什么有人会去做这种实验。可能就是他们想要别出心裁,想要发高一点的文章吧。如果能做出来的话那当然是觉得很有名了。他们这帮人做研究就是为了发文章,发文章就是为了一个评职称,一个保住工作,再一个是能够升职。”

美国生物化学科学家博士后研究员陈力认为,这种技术太前期,还谈不到用到人身上。

陈力:“科学界怎么看呢?我觉得分两部分,一部分有脑子的人会觉得你这么做干嘛?没脑子人就说,哎哟他们发了一篇,影响因子这么高的一个杂志,在上面发了一篇文章。因为中国大陆有很多科研机构都是按照你的影响因子的分数来给你发奖金。”

但专家警告,违背自然规律的实验会遭到自然的反噬。

怀海鹰博士:“苏联当时为了产生这个听话的士兵,身强力壮士兵,搞人和猩猩和猴子的杂交。就是人的男性的精子和雌性的猴子后来有能生出小那个杂交的。但是你知道出啥事了吗?一个是活不多长,就是把那个性病、艾滋病之类的(潘朵拉)盒子打开了。”

中国科学界对于研究伦理的意识一向受到质疑,之前的生物学家贺建奎创作了全球首例“基因编辑婴儿”,引发巨大的伦理争议。在强大的舆论压力下,贺建奎最后被判处三年有期徒刑,罚款300万元人民币。

采访/陈汉 编辑/尚燕 后制/王明宇

相关文章
评论