连线王愉贺:遏制中共武力威胁 美军太平洋战略渐成雏形

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月22日讯】在中共不断践踏国际社会的底线之下,美国正将外交与军事重点,转向应对来自中共的威胁。美军的“太平洋威慑计划”日渐成熟,已显露出完整的雏形。我们连线记者王愉贺,请她做一个介绍。

分析认为,中共每天都在制造“敌人”,这下真把“敌人”请到家门口了。

《大纪元时报》报导,美军已将重点从打击中东恐怖主义,转向应对中共。包括从中东、阿富汗撤军,将军队部署到西太平洋地区。“太平洋威慑计划”更已经出现完整的雏形。

6月15日,美国媒体Politico引述两名消息人士说,五角大楼正考虑在太平洋地区设立一支常设海军特遣部队(permanent naval task force),以应对中共日益增长的军事力量,专家推测,这支太平洋海军特遣部队,应该包括英国、法国、日本和澳大利亚在内。

这支特遣部队仿照北约的大西洋常设海军部队(Standing Naval Forces Atlantic),也就是一支由多个北约国家的6至10艘驱逐舰、护卫舰组成的快速反应部队,在冷战期间起到威慑苏联的作用。

而现在美国的目标,是建立全球海上联盟威慑中共。如此看来,这个太平洋常设海军部队应该是经常性的在南海区域巡航,确保南海自由通航,起到威慑作用。

美军已经意识到中共20年来,大量建造的弹道导弹、攻击舰等等。尤其是各种射程的弹道导弹和巡航导弹,不但能够超出第一岛链,威胁到第二岛链的美国基地,还可能对更远的目标构成威胁。

为了应对,“太平洋威慑计划”准备在第一岛链,分散建立能经受中共攻击的精准打击作战网络,在关岛部署地基神盾导弹防御系统,在盟国帕劳部署战术多功能雷达,并建立多个作战领域训练基地,以便和盟军共同作战。

另外,为了应对中共导弹的攻击,美军将领也正考虑在中国海岸线开展情报战和游击战,一旦开战,先发制人,摧毁中共的导弹发射体系。

美军透露,正准备建立第一支在印太地区活动的联合特遣部队(Joint Task Force-Indo-Pacific),重要任务之一是信息战。包括更好的情报能力、人工智能系统、加密通信和电子战武器等。

美军还透露一个新战略,在中国近海,侦查和反侦察中共军队的活动。侦察是侦察敌人的活动,反侦察则是阻止敌方对美国部队的攻击。

美国海军陆战队司令戴维‧H‧伯杰(David H. Berger)表示,“一支轻型、自给自足、机动性强的海军远征部队接近中国沿海地区”,寻找和跟踪高价值目标,还可以使用导弹和其它武器瞄准敌方系统,这将是“高度致命的杀伤链”。

新唐人记者王愉贺、姜迪亚综合报导

相关文章
评论