大陆大学生求装空调 引发当局高度紧张

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月22日讯】接着关注中国的消息。入夏以来,中国多地出现高温天气,很多大专院校,由于没有空调,很多学生热得睡不着觉,叫苦连天,最近有河南、湖南多所院校学生要求装空调,引起当局高度紧张,害怕掀起学潮,破坏建党百年舆论氛围。

从5月底开始,河南科技大学所在的洛阳市出现持续高温天气,最高气温曾超过40℃,已接近当地6月气温历史峰值。但该校对学生的差别待遇让国内学生感到不满,留学生有空调吹,他们也要求装空调,校方回应不给宿舍安装空调的原因是:“(宿舍)线路老化,无法负荷大功率的电器”。

现场视频显示,该校开元校区的学生凌晨集体喊楼要求校领导装空调,场面震撼。记者22号,打通校办电话,校办人员把问题推给学校后勤部门,但有校方人员曝光学校不愿花钱解决。

河南科技大学匿名校方人员:“它不仅是装空调的问题,还有电力增容的问题,电力增容不做的话,空调装上你也带不动,开不成,用不成,电力增容是一个很大很的工程,它需要很多钱。后勤其实早就知道学生住宿舍很热,每年都向学校提交这个问题,但是学校一直没有批。”

除了河南科技大学,湖南省的湘南学院、湖南交通职业技术学院、湖南第一师范学院等湖南多所学校,江苏、福建等省份也有一些院校学生要求装空调,其中不乏喊楼抗议。但学校的回应大都让学生感到失望。

网上传出一份【工作预警提示】,提到在建党一百周年来临之际,要警惕部分学生借呼吁“解封”“安装空调”“放假”等事由,危害高校安全稳定局面,破坏建党百年舆论氛围。还传出一份文件要求教育主管部门、相关高校全面摸排校园风险隐患,确保不出现重大舆情隐患。显示在七一之前,接连的学生集体诉求事件,引发当局高度紧张。

新唐人记者熊斌、黄宇宁采访报导

相关文章
评论