曾与石正丽合作 世卫专家达扎克被《柳叶刀》除名

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月23日讯】与中国武汉病毒研究所关系密切的世界卫生组织(WHO )疫情溯源专家小组成员彼得·达扎克(Peter Daszak),原本在权威科学期刊《柳叶刀》(The Lancet)的“COVID-19委员会”主持疫情溯源工作,现已被该委员会除名

周二(6月22日),英国权威医学杂志《柳叶刀》更新了其中共病毒(COVID-19)委员会的资料,把美国生态健康联盟主席达扎克从该委员会除名

《柳叶刀》官方网站刊发声明表示,柳叶刀COVID-19委员会将在发布最终报告之前仔细审查SARS-CoV-2病毒的来源,并将对如何预防和控制未来爆发新的传染病的政策提出建议。而委员会的技术工作,将由那些从未直接参与受到审查的研究活动的独立专家进行。鉴于这个原则,“彼得·达扎克博士已经回避了委员会关于调查病毒起源的工作。”

英国《每日邮报》当天报导称,达扎克遭柳叶刀COVID-19委员会除名的主要原因是,他稍早前曾在暗中策动一些科学家发表联名公开信,反对有关中共病毒从实验室泄漏的理论,并将公开信发表在《柳叶刀》上。他还对《柳叶刀》COVID-19委员会隐瞒了自己与武汉病毒研究所的密切关系。

据公开资讯,《柳叶刀》COVID-19委员会(The Lancet COVID-19 Commission)创立于2020年7月9日,其成立的初衷是协助联合国机构、各国政府以及民间组织有效应对中共肺炎疫情。该委员会成立后,获得了联合国的赞助与支持。

2020年2月19日,达扎克曾联合了20多位科学家在《柳叶刀》发表文章,强烈反对中共病毒可能来自实验室的观点,将这种观点斥责为“阴谋论”。

近期,当越来越多的美国政要公开表态不排除考虑引发中共肺炎大流行的病毒可能来自实验室泄漏后,法国马赛新闻网站上发表报导称,《柳叶刀》杂志对中共病毒发出的错误信息,其实是达扎克策划的,大部分掩饰病毒源头的工作都是他在背后主使的。

事实上,达扎克过去曾经长期与武汉病毒所保持密切联系,并与武毒所的研究员石正丽合作对蝙蝠身上发现的冠状病毒进行研究,且多次共同发表研究报告,阐述他们对“类似SARS的蝙蝠冠状病毒”的研究成果。达扎克还涉嫌利用非营利组织生态健康联盟,把美国政府拨发给美国国家卫生研究院的大笔资金用于资助武毒所的病毒“功能增益”研究。

2021年3月,世界卫生组织派遣专家调查组到中国武汉进行病毒溯源调查,达扎克是该调查组中的10名外国专家之一。在整个调查过程中,他一直竭尽全力否定“实验室泄漏论”。当时,调查组并没有看到武汉研究所的相关科研资料,也不被允许对武汉病毒实验室进行深入调查。

(记者黎明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关链接: 与石正丽合作 生态健康联盟主席被《柳叶刀》除名
[/ntd_social_embed] 置中

相关文章
评论