美媒:蚂蚁集团正与国企谈合作 拟交出数据库

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月24日讯】马云旗下的蚂蚁集团被指正在与中共国有企业谈判,双方拟合作成立一家信用评分公司,为此蚂蚁集团需交出其数据库以便于监管机构管辖,但这家新公司将由谁来运营和控制的问题尚未谈妥。

《华尔街日报》周三(6月23日)披露了上述消息。报导称,新的合资公司最快可能在今年第三季度成立,该公司将获得许可成为一家信用评分公司,蚂蚁集团则可能会失去对数据库的部分控制权。蚂蚁集团和监管机构也一直在讨论,究竟应该由谁来运营和控制新公司。

报导援引知情人士的消息透露,监管机构希望让潜在国有股东在新公司中发挥更重要的作用,对公司的运营方式拥有更大发言权。相关讨论还在进行中,尚未做出最终决定。

报导称,在中国至今还没有一个类似美国FICO的全国性信用评分系统。央行旗下虽有一个信用参考中心,可以从各银行和其它金融机构搜集个人和公司的信用信息,但该中心无法获得那些没有向银行贷款的人群的信息。蚂蚁集团等金融科技公司却通过其服务的方式,搜集到了更为广泛的人群个资并保存在自己的系统中。

今年1月5日,《华尔街日报》曾报导称,在中国有10亿人在使用支付宝来消费、借贷或投资,蚂蚁集团趁机搜集了大量客户的消费习惯、借贷行为与贷款记录资料,然后凭借这些资料从商业银行取得巨额资金,并向客户发放贷款。这种操作让银行承担了借款人倒账的大部分风险,而蚂蚁集团却作为中间人将利润收入囊中。

在这篇报导中也曾引用消息人士的爆料称,中共监管机构正在试图让马云分享他旗下公司通过金融科技业务所搜集到的消费者信用资料。当局提出了两个选项: 其一,要求蚂蚁集团将资料转移给央行运营的全国性信用系统;其二,要求蚂蚁集团分享数据给央行实际掌控的信用评分公司。

今年4月23日,《金融时报》伦敦版又报导说,有知情人士透露,中共央行希望蚂蚁集团将其数据交给一家由政府控制的信用评分公司,蚂蚁集团希望对这家新公司拥有主导权。

《华尔街日报》6月中旬的报导则直言,中共当局已展开一场新的权力游戏,正力图把中国科技公司所掌握的数据库控制在政府手中。报导称,中共领导人担心,中国的科技巨头可能利用他们所掌握的大量个人和企业的资料,“在一党专制国家建立替代性的权力中心”。

该报导还引述参与中共政策制定的消息人士的爆料称,中共领导人已经意识到,应将私营部门积累的数据转变为国家资产,然后根据政府的需要进行挖掘或限制。

(记者黎明综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论