香港苹果停刊 美英欧齐谴责中共扼杀言论自由

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月24日讯】香港《苹果日报》在中共打压下于6月24日被迫停刊,美国、英国、欧盟齐声谴责中共扼杀香港新闻、言论自由。

美国驻港澳总领事馆在官方社交媒体脸书上表示,世界人权宣言确保每个人都有自由表达的权利,包括所有新闻工作者或媒体成员。而一个自由开放的网络也是新闻自由的一个重要因素。

英国外相拉布发声明指,港府强行令《苹果日报》停止运作,是对香港言论自由,令人不寒而栗的打击。

他表示,《港版国安法》赋予港府的权力正被用作限制自由和惩罚异见的工具,而非维持公共秩序。他敦促中共政府信守《中英联合声明》中保护新闻和言论自由的承诺。

欧盟发声明称,事件清楚表明,北京实施《港版国安法》是用来扼杀新闻和言论自由,媒体自由和多元化对任何开放和自由的社会都是必不可少,但在香港遭到严重破坏,与香港作为国际商业中心的愿望背道而驰。

德国外交部发言人表示,《苹果日报》停运,是对香港新闻自由的沉重打击。

美国两党议员24日也齐声谴责北京打压《苹果日报》,扼杀新闻、言论自由的行为。

民主党籍参议院外交委员会主席梅南德兹(Bob Menendez)24日发推文表示,《苹果日报》熄灯是对香港民主再一次的打击,这对新闻自由来说是悲伤的一天,也让冒一切风险只为追求真相与资讯透明的勇敢新闻工作者心痛。

梅南德兹说,自由蓬勃的媒体永远不是人民的敌人,而是民主的基础、制衡政府滥权的重要力量,对社会成长至关重要。

他呼吁:“在中国(共)试图消灭香港基本权利之际,我们必须坚决捍卫、支持那些拥有足够勇气去揭露赤裸真相的人们。”

共和党籍参议院外委会首席议员里契(Jim Risch)也发推文感叹《苹果日报》的消逝。他说,中共成功让香港言论自由停止运转。

共和党籍参议员卢比奥(Marco Rubio)办公室发声明表示,《苹果日报》曾是耀眼的自由象征,随着它被迫熄灯歇业,香港陷入黑暗时代,连一丁点自由都不剩。

声明说,“一个受中共控制的城市,既没有法治也不保护基本人权,无法作为国际金融中心”。

共和党籍参议员杜美(Pat Toomey)则呼吁美国财政部,动用去年7月14日生效的“香港自治法”(Hong Kong Autonomy Act),制裁污辱自由民主的中共领导人。

《苹果日报》在6月17日遭香港警方突袭,搜查大楼并拘捕5名高管,冻结《苹果日报》、苹果印刷和苹果网际网路3间公司1800万港元资产,同时银行服务也被禁止,切断《苹果日报》的运作资金。23日,警方再次拘捕《苹果日报》一名知名社论主笔。

《苹果日报》董事会23日晚被迫发布停刊声明。当晚,大批香港民众来到苹果大楼外,与苹果员工挥泪道别。

6月23日晚,香港民众在苹果日报大楼外送别苹果。(Anthony Kwan/Getty Images)
6月23日晚,香港民众在苹果日报大楼外送别苹果。苹果员工则在大楼内和民众道别。(ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论