布林肯与王毅下周会面?美国务院明确否认

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月24日讯】G20集团外长会议下周将在意大利举行,美国国务院23日明确表示,正在欧洲访问的国务卿布林肯,不会在G20会议期间与中共外长王毅举行会晤。

布林肯6月22日启程访问欧洲,他将与德国总理默克尔及法国总统马克龙会晤,进一步巩固美国联合盟友对抗中共的统一战线。

6月29日,布林肯将出席在意大利马泰拉举行的二十国集团(G20)外长会议,中共外长王毅也将出席会议。

《金融时报》23日引述消息称,美中双方正在讨论布林肯与王毅在G20会议期间举行会晤的可能性。

美国国务院官员随后正式否认这一说法,强调布林肯并没有计划在G20外长会议期间和王毅会面。

今年3月18日,在美国阿拉斯加,布林肯率领的团队与王毅等中共外交官员进行首次会面,但中方在会谈中的战狼发言震惊美国政界。之后美中高层没有再进行面对面的会谈。

中共外交部发言人赵立坚也回应说,“现阶段没有可告知的讯息。”

《金融时报》还表示,白宫召开了内部会议,讨论让布林肯或国安顾问苏利文(Jake Sullivan)访问北京为“拜习会”铺路。今年10月在罗马进行的G20领袖峰会是可能的地点,拜登和习近平预计都将出席会议。

美国国务院官员对此没有发表评论。

苏利文在6月17日向媒体表示,白宫将考虑安排美国总统拜登与中共总书记习近平进行会谈。目前两国在包括人权在内的问题上存在争执。

沙利文说,“很快我们就会坐下来开始工作,提出正确的形式让两位领导人参与。”“可能会是一通电话,可能是在一个国际峰会的间隙进行会晤,也可能是其他方式。”

至于是否会在20国集团会议(G20)举行美中峰会,沙利文表示,目前还没有做出最终决定。

拜登总统上周刚刚结束在欧洲的访问行程。美国联合七国集团和北约就新疆、香港人权问题、台海安全局势,以及中共病毒溯源等敏感问题上对抗中共。

美国国务院负责欧洲事务的助理国务卿菲利普•里克尔向法新社表示,布林肯此次重返欧洲是继续执行拜登优先使命的旅行:重建与美国盟国的关系,“反击中国(中共),对抗全球的独裁政权”。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关链接:美国务卿布林肯访欧 巩固抗共联盟

相关文章
评论