达摩面壁九年竟出现一神迹 令人惊叹

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月24日讯】中国禅宗之开创者菩提达摩在五乳峰的某一石洞中,面壁了九年之后,居然在他坐禅所面对的石头上,留下了一个影像。这个佛教神迹一传出,令人惊叹。

五乳峰中峰的上部,离峰顶不远的地方,有一个天然石洞,这个石洞高宽不过3米,长度约有2丈。方方的洞门,正好向阳敞开,冬暖夏凉,空气清爽。洞前有一块紧凑的小草坪,周围浓荫蔽日,不见天空。真是:“此地无盛夏,空山听鸟鸣。”达摩来到少林寺后,就把这个天然石洞作为他修性坐禅的地方。

据悉,达摩在这个石洞里,整日面对石壁,盘膝静坐。不说法,不持律,默然终日面朝壁,双眼闭目,五心朝天,洞内静若无人,万籁俱寂,入定后,连飞鸟都不知道这里有人,竞在达摩的肩膀上筑起巢穴来了。“开定”后,他就站起身来,活动一下四肢,锻练一下身体,待倦怠恢复后仍继续坐禅。那时达摩的生活行经是:“上班坐禅,困倦打拳,饥饿吃饭。”这样,入定,开定,日复一日,年复一年。从公元527年到536年,整整面壁了九年(或十年)。后来就成为佛教史上的美谈。

达摩在石洞里面壁九年,当他离开石洞的时候,他坐禅面对的那块石头上,竟留下了一个达摩面壁姿态的形像,衣锦织纹,隐约可见,宛如一幅淡色的水墨画像。人们把这块石头称为“达摩面壁影石”。把这个天然石洞,称之为“达摩面壁洞”。直至今日,遗址尤存。达摩面壁九年的事迹,为历代人民所敬仰。寺僧们将影石开辟下来,放在寺内,瞻礼供养。

菩提达摩与慧可的局部图(图片来源:公有领域)

明万历年间,人们在面壁洞外边,建立了一座双柱单孔的石碑坊。前额刻:“默玄虚”,后路刻:“东来肇迹”。

清道光年间,萧元吉在少林寺看达逢摩面壁影石以后,深有所感,随挥笔了一首《面壁石赞》:

少林一块石,都道是佣人。

分明是个人,分明是个石。

石何石?面壁石。

人何人?面壁佛。

王孙面壁九年经,九年面壁祖佛成。

祖佛成,空全身。

全身精入石,灵石肖全形。

少林万古统宗门。

清观嗣立《面壁石》诗云:

一石独亭亭,中藏初祖形。

千年神气在,何用着丹青。

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论