黑龙江洪水来袭 民众: 没见过这么大的水

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月25日讯】近期,大陆东北黑龙江等地持续降雨,目前黑龙江上游部分江段已出现大洪水。中共官方称,黑龙江干流欧浦至黑河段将出现洪峰,洪水量级约60年一遇;黑龙江省大兴安岭地区塔河县塔河镇呼玛河段水位持续上涨,出现30年一遇严重水灾,洪水已致兴华乡和周边3个村屯以及附近331国道两旁的农田淹没。民众说“多年没见过这么大的水”。未来几天,当地还将出现集中降雨。

6月24日,黑龙江黑河市防汛抗旱指挥部发布防汛公告,称黑龙江干流欧浦至黑河段将于6月24日至27日出现洪峰,洪峰水位超警戒水位3.22-4.80米。黑河最高水位99.60米,洪水量级约60年一遇。官方定于6月24日8时起将防汛应急响应由Ⅱ级升级到Ⅰ级防汛应急响应。

据澎湃新闻报导,6月以来,内蒙古东部、黑龙江、吉林等地降水偏多,部分地区降水量较常年同期偏多一倍以上,图里河、根河、梅河口、塔河、呼中等多地降水量为历史同期最多。其中,6月中旬,黑龙江西部和内蒙古东北部出现连续降雨天气。6月15日黑龙江塔河降水量达64.4毫米,破当地6月日降水量极值,一天之内下了常年6月近一个月的雨量。

6月14日晚7点开始,黑龙江大兴安岭地区塔河县突降大雨,持续了十多个小时。街道开始涨水,有塔河当地居民称,“多年没见过这么大的水,上次涨水还是1991年”。

据当地媒体报导,6月17日至18日,塔河县塔河镇呼玛河段出现30年一遇严重汛情。塔河镇内部分低洼平房区居民屋内进水,塔河镇主要街道中央大街和昌盛路等部分地段上水较为严重,出现内涝情况。

自6月21日起,黑龙江干流呼玛段与呼玛河水位上涨迅速,从航拍画面可见,洪水已经把兴华乡和周边3个村屯以及附近331国道两旁的农田淹没。

据黑龙江省水利厅消息,6月21日20时,黑龙江干流开库康站水位达到100.43米,超保证水位2.63米。预计黑龙江干流鸥浦站23日晚超保证水位2.80米;呼玛站6月25日超保证水位0.55米;三道卡站6月26日超保证水位1.55米;黑河站6月27日超警戒水位3.10米。

塔河县于6月17日启动防汛预案II级应急响应。当地官员称,上一次塔河发生洪水是1991年,当时塔河县城区内积水超过2米,河堤决口,对群众的生命财产安全造成了很大威胁。此次洪水水位仅次于1991年,为历史第二高水位。

6月21日,中共水利部发布消息称,受近期降雨影响,嫩江尼尔基水库6月21日14时入库流量4160立方米每秒,依据水利部《全国主要江河洪水编号规定》,编号为“嫩江2021年第1号洪水”。这是今年大陆主要江河首次发生编号洪水。

报导说,目前黑龙江上游部分江段已出现大洪水或特大洪水。

6月22日8时,黑龙江官方将防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级应急响应。当日,中共水利部水文首席预报员胡健伟对陆媒表示,东北地区通常在7月中下旬进入主汛期,发生编号洪水也在那个时段。这是东北地区编号洪水第二次出现在6月份,东北地区汛期提前意味着今年防汛战线将拉长,从整体情况来看,东北地区的防汛形势非常严峻。

胡健伟认为,黑龙江这场水退下去至少要一个月,时间会比较长。

降雨仍将持续。中央气象台首席预报员孙军表示,预计6月底之前(6月23日至30日),黑龙江和内蒙古东北部累计降雨量有2~15毫米,黑龙江北部局地超过20毫米;俄罗斯的结雅河、布列亚河和黑龙江下游有20~50毫米,其中布列亚河、黑龙江下游部分地区降雨量有60~90毫米,局地100~120毫米。主要降雨时段出现在25日至28日。

(转自大纪元/责任编辑:何雅婷)

相关文章
评论