连线王愉贺:中方要求删除病毒基因序列 科学家留一手恢复!

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月25日讯】《华尔街日报》周二重磅报导,美国国家卫生研究院,曾应一名中国研究人员的要求,删除新冠病毒基因序列。不过,有科学家,留了一手,及时找到,被删除的序列的其他来源。我们连线记者王愉贺,请她做一个介绍。

现在国际上,各机构、专家、政府都在寻找病毒源头,以遏制疫情,防止下一次爆发,防止人命的损失。

然而倾尽全力,病毒源头起源仍就是一个迷。为什么呢?因为缺乏了原始数据。国际始终在呼吁中共给予透明度。

在这样的大环境之下,《华尔街日报》6月23号再度爆出消息,中方研究人员曾要求美方删除新冠病毒基因序列。这件事,也被美国国家卫生研究院(NIH)证实了。

研究院表示,中国研究人员最初在2020年3月向研究院的数据库提交了新冠病毒的基因序列。其中就包括2020年1月至2月期间,在武汉市收集的新冠肺炎确诊住院患者的病毒样本中,提取的病毒序列。

然而,该研究人员在三个月后,也就是6月要求删除。理由是该基因序列数据已被更新,会发布到另一个数据库,没有详细说明哪个数据库,目前也没找到所谓被“更新”的数据。

根据研究院规定:“提交数据的研究人员拥有对数据的相关权利,可以要求撤回数据。”

因此,宝贵的基因序列,就被删掉了。

好在发现这件事的科学家,西雅图福瑞德哈金森肿瘤研究中心(Fred Hutchinson Cancer Research Center)的病毒学家布卢姆(Jesse Bloom),花了大把时间,在互联网上搜寻这些被删除的序列的其他来源,最终找到下载了下来,并于周二发表了论文。

布鲁姆表示,这些序列被删除是“可疑的”。他说,“删除这些序列似乎是为了掩盖它们的存在。”也可能导致“早期病毒在武汉传播的情形被扭曲”。

其实这类中共政府隐满疫情的事件,一直不断地被揭示出来。21日,英国《泰晤士报》报导,一名意大利调查记者加蒂(Fabrizio Gatti),曾经联系武汉病毒所的几位研究员,结果之后武汉病毒研究所就从他们的网站上删除了这些人的名字。

这次事件,《华尔街日报》引述专家说法表示,被删除的序列只是片段,“完整的基因组序列通常才是最有价值的”。因此这些失而复得的基因序列,仍然是没有办法解开病毒起源的谜团,究竟是动物传人,或是实验室泄漏?

但布卢姆在自己的论文中表示,他会尽个人力量,继续努力寻找,翻阅所有能够找到的关于新冠病毒的每一份早期预印本,看看是否还有其他尚未被发现的序列的早期信息。

《华尔街日报》认为,布卢姆论文的发表,会引发更多要求中共在病毒溯源上加强合作的呼声。

新唐人记者王愉贺、尚敬综合报导

相关文章
评论