苹果日报被迫关门 拜登谴责中共打压新闻自由

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月25日讯】美国总统拜登(Joe Biden)6月24日发表声明,谴责中共打压新闻自由,逼迫《苹果日报》关闭。拜登说,“对于香港和全世界的媒体自由来说,这是悲伤的一天。”

苹果日报》在经历警方大搜查、老板、高管被抓、资金被冻结等重压之下,于6月24日正式宣布关闭,当天出版了最后一期苹果日报,至此创刊26年的香港《苹果日报》成为历史。

拜登当天就《苹果日报》关闭事件发表声明,谴责中共对言论自由的打压。他说,北京实施的《港版国安法》是用来扼杀香港的言论自由。他强调,美国对香港人民,及所有挺身而出捍卫人类基本自由者的支持不会动摇。

拜登声明原文如下:

“对于香港和全世界的媒体自由来说,这是悲伤的一天。北京的加紧镇压已经达到如此(恶劣)程度,导致《苹果日报》这个香港亟需的独立新闻堡垒现在已停止出版。通过逮捕、威胁和强行通过《国家安全法》来惩罚言论自由,北京坚持用权力压制独立媒体和压制不同意见。”

“独立媒体在有活力和繁荣的社会中发挥着宝贵的作用。记者是真理的传播者,他们追究领导人的责任,并保持信息的自由流动——现在的香港以及世界上民主受到威胁的地方比以往任何时候都更需要他们。北京必须停止针对独立媒体的行动,释放被拘的记者和媒体管理人员。新闻工作不是一种犯罪。”

“香港人有新闻自由的权利。相反,北京正在剥夺基本自由,并攻击香港的自治和民主机构和程序,不遵守其国际义务。美国将毫不动摇地支持香港人和所有为捍卫基本自由的人。”

中共逼迫《苹果日报》关闭,遭到国际社会谴责。英国外交大臣拉布(Dominic Raab)23日在声明中表示:“香港当局强迫《苹果日报》停止营运,这对香港的言论自由是一记令人心寒的打击。”

拉布说:“很明显《国安法》赋予的权力,被当作限制自由、惩罚异己的工具,而不是用来维持公共秩序。”

欧盟对外事务部(EEAS)发言人马斯拉里(Nabila Massrali)23日发表声明,指《苹果日报》的关闭严重破坏了媒体自由和多元化,而这对于任何开放和自由的社会都是必不可少的。侵蚀新闻自由也违背了香港作为国际商业中心的愿望。

声明还说,这些自由已经载入香港《基本法》,中共在香港《基本法》和1984年的《中英联合声明》中做过国际承诺,尊重香港的高度自治和权利与自由,包括新闻自由。所有《基本法》中的权利,在“一国两制”原则下都应得到充分的保护和恢复。

日本内阁官房长官加藤胜信24日表示,香港向来享有的民主及稳定发展基础–言论自由和新闻自由,大幅倒退,我们对此表达严重关切。日本将敦请中共政府和香港当局遵守香港基本法,保护香港的言论和新闻自由。

《苹果日报》宣布关闭后,大批香港市民来到苹果大楼外送别,和苹果员工互相鼓励“为了香港坚持下去”。

24日早晨,最后一期《苹果日报》共100万份,被香港市民抢购一空。河北学者李义对自由亚洲电台表示,香港市民暴买《苹果日报》是对香港政府和北京无声的抗议。

历史学者、中国问题专家章天亮表示,6月23日,按香港《国安法》审理的首宗案件在香港高院开庭,并且不设陪审团,意味着香港司法独立的终结。

同一天,《苹果日报》宣布停运,意味着香港新闻自由的终结,这两件事标志着香港“一国两制”彻底终结。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论