【名家专栏】中共藉军售 进驻大西洋

英文大纪元专栏作家Rick Fisher撰文/吴约翰编译

FacebookPrintFont Size繁体

美国军方领导人担心,中共可能会获得进驻大西洋军事基地的门票,它透过战略武器的销售,达到扩大军事关系的目的,进而取得成功。

如果中共因此成功了,它可能会迫使美国移转在政治和军事上的注意力,无法保卫其在亚洲的朋友和盟友,而这些朋友正面临北京日益增长的军事威胁。

美国非洲司令部(AFRICOM)司令斯蒂芬‧汤森将军(General Stephen Townsend)在4月22日参议院军事委员会上的证词警告著,中国霸权野心的投射,包含了“非洲大西洋沿岸的全球基地网络”。

中共进驻大西洋的一个明确目标是透过尼日利亚(Nigeria),它也是中国第二大的非洲贸易伙伴。

2018年6月上旬,中共派出054A型导弹护卫舰盐城号,参加尼日利亚海军主办的多边海军演习。中共海军现任司令沈金龙中将(Vice Admiral Shen Jinlong)参与了演习和同时间举行的会议。

近年来,尼日利亚购买了许多中国武器,包括成都飞机工业公司的歼-7(F-7)轻型涡轮喷射战机,以及中国航天科工集团公司(CASIC)的彩虹-3 (CH-3)无人攻击机(UCAV)。

同样于2018年,中共首次将由成都工业设计与巴基斯坦航空工业公司(the Pakistan Aeronautical Complex)联合生产的FC-1(枭龙)轻型战机 (巴基斯坦称JF-17 雷电)销售到非洲 ,并于今年4月交付给尼日利亚。

尼日利亚最初购买三架,但军事新闻网站Defense World.net于2020年11月7日的一份报导指出,“根据社群媒体上未经证实的报导,尼日利亚正协议再订购40架飞机”。

虽然每架战机的价格不贵,大约在3,000万到3,500万美元之间,但最新的JF-17 Block III版实际上是一款第4代以上的战机,它搭载了中国电子扫描相位阵列(AESA)雷达,近期还看到它在配备上整合了洛阳霹雳-10(Luoyang PL-10)第5代短程空对空导弹(AAM)与头盔显示器(HMD)瞄准系统。

JF-17 Block III还可能配备洛阳霹雳-15(PL-15),估计它是一种射程可超过124英里(200公里)的自动导引空对空导弹,而这样的射程可能等同或优于当前美国和欧洲的长程空对空导弹。

早期的JF-17可以搭载射程为249英里(400公里)的CASIC CM400高超音速(或称极音速)的对地攻击飞弹。中共空军使用的CM400是采用被动制导系统的反舰飞弹,以目前美制舰艇来抵御其攻击,仍相当不易。

未来中共军方进驻尼日利亚的军事设施,可能很快就会和进驻阿根廷的军事设施相互补足。

自2010年到2015年,在前总统费南德兹(Cristina Fernandez de Kirchner)的领导下,阿根廷当时向中共购买了大型武器,其中包括约24架的JF-17、多达5艘同护卫舰大小的战舰、和约一百艘中国北方工业公司VN-1系列的两栖轮式装甲战车。惟有在2015年费南德兹卸任后,这些交易才因此作罢。

然而,她又在2017年12月重掌政权,担任阿根廷副总统;到2020年中,有报导称阿根廷对JF-17战机等中国武器重拾兴趣。

在过去的十年里,由于财政拮据或英国在政治上的反对,阿根廷在购买新式喷射战机上一直没有成功,并且又在1982年打输了一场短暂但惨烈的福克兰群岛战役。

今年5月6日,西班牙军事情报网站Infodefensa上有报导称,中国航空技术进出口公司(CATIC)的一个代表团,正在与阿根廷讨论JF-17的销售和融资问题。

2016年12月23日,在中国东海岸的黄海举行军事演习,中国J-15战机从辽宁号航母的甲板上起飞。(STR/AFP/Getty Images)

5月14日,军事新闻网站Defense World.net的一份报导又指出,“据说中国代表团讨论了12架JF-17的销售,并参观阿根廷飞机制造商FADEA(Fabrica Argentina de Aviones)的设备,评估作为未来战机组装或相关服务的可能性。”

在2013年巴黎航展上,阿根廷FADEA的官员们告诉中国代表团的分析师,他们希望在拉丁美洲联合生产和销售JF-17战机。一旦阿根廷购买了JF-17,那么其它以前曾考虑过的中共销售武器,都可能会因此重新启动。

与2010年代初期一样,现今的阿根廷仍缺乏支持此类采购和联合生产的资金,且需要中国提供大量融资优惠。因此,扩大与布宜诺斯艾利斯的军事关系,将增加北京的影响力。

阿根廷已经给了中共50年的租约,供其安装追踪和控制雷达装置的场域,这对中共在军事和民用领土的拓展野心上,至关重要。

因此,当中共军方迅速增加其军力投放能力的同时——包括航空母舰、大型在航补给舰、大型两栖投送舰队以及大型军用运输机和加油机——它也在寻求创造更大的战略机会以进驻大西洋。

如果中共成功获得军事进驻,也就不难想像中共空军的Y-20U加油机,可以使阿根廷和尼日利亚的JF-17战机联合解放军,在大西洋两岸进行军事演习。

又或者与解放军海军航母舰战斗群一起,中共空军Y-20U加油机可以使尼日利亚的JF-17加入阿根廷的JF-17,进而发动一场中国-阿根廷-尼日利亚联合性强制军事行动,目的是迫使伦敦考虑针对福克兰群岛归还阿根廷一事进行磋商。

与1982年不同的是,当前阿根廷的邻国可能也会支持,以中共发动的军事压力收复福克兰群岛,从而孤立伦敦和华盛顿。

委内瑞拉可能会允许阿根廷空袭过境的英国航母群,那么为防止中共军方的CM400导弹袭击,英国F-35B战机可能会面临挑战。

发生军事对峙时,将增加中共在拉丁美洲的影响力;而英国对磋商的投降,将视为中共的胜利。

中共军方已开始在西半球进行军事进驻,从而迫使华盛顿从其它区域转移战略注意力和资源。

原文:Arms Sales Could Aid China’s Atlantic Military Access Ambitions刊登于英文《大纪元时报》。

作者简介:

里克‧费希尔(Rick Fisher)是美国智库国际评估和战略中心(the International Assessment and Strategy Center)的高级研究员。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论