中共百年党庆 台陆委会禁现职公职参加

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月26日讯】中共建党百年大会将于7月1日举行,约有一百多名在大陆的台湾人受邀参加。台湾陆委会25日提醒,台湾中央或地方政府现职公职人员,以及仍受到相关规定限制的退职人员等,都禁止参加。

中共将在7月1日于北京天安门广场举办建党百年大会,据旺报24日报导,约有一百多名的台商及台青等在大陆的台湾人受邀与会。

陆委会6月25日回复台湾中央社查询表示,中共党庆大会是高度统战活动,势必借机大肆宣扬政绩及对台统战。台湾政府已对外说明,“中央或地方政府现职公职人员,或退职人员仍受赴陆列管限制者,都禁止参加。”

陆委会强调,台湾政府已完成“国安五法”与反渗透法等相关修法,提醒民众从事两岸交流活动,应遵守两岸条例及相关法律规定,不得擅自与大陆签署协议、备忘录等文书,也不得进行违法的合作行为或缔结盟约。

陆委会还表示,一般民众也应考量国家尊严与社会观感,不应从事妨害国家安全或利益的活动,也不得参加伤害主权或涉及推动“一国两制”的活动。

陆委会并呼吁中共尊重历史事实、正视中华民国,及尊重台湾2,300万人民对于两岸关系发展、自由民主价值的坚持,勿对交流强加政治操作,两岸关系才能步上良性互动轨道。

据报导,中共“百年党庆”前夕,当局强力维稳,大量抓捕访民,并且严禁访民进京。同时,北京实行空中禁飞、交通管制。

此外,在北京的街道上、地铁内出现特警持枪警戒,天安门广场被封闭,大量军人进驻鸟巢。

6月22日晚,中共当局在北京鸟巢进行第一次烟火彩排。

知情网友披露,这次彩排耗资7千万元人民币。网友痛斥,中共这种劳民伤财的模式,是“只许官家放火 不许百姓点灯”,百姓连个炮竹都不让放,却用民脂民膏大放烟火。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论