人类第一张太空地图 百万量级的黑洞囊括其中

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月30日讯】X光照射已经成为如今医学上判断病症的主要工具,但其实X光的能量远超如此,它不仅能够让人看见人体内部,同样可以深窥宇宙的深处。

2019年,德国和俄罗斯联合展开了名为“光谱—伦琴—伽马”(SRG)任务。该项目为期四年,对银河系内的几百万个超大质量黑洞和几十万颗恒星进行探测。

该项目搭载两台独立的X射线望远镜:一台是由德国建造的eROSITA,另一台是由俄罗斯建造的ART-XC。两台望远镜的数据融合在一起,能够让天文学理学家们观测到宇宙中那些不发光的昏暗天体,同时人们也可以利用X射电望远镜带回来的数据,从不同的角度理解目前我们银河系的急速膨胀与主体宇宙的偏离。

X射线是一种波长极短但是能量又极高的电磁波,具有极强穿透性的它常被我们用来医疗诊断和工业探访。但是很巧的是在整个宇宙天体范围,到处都充满了X射线。这些高强度的射线大多都来源于黑夜中那些高温和高能的“点”——那些超大质量的恒星以及即将孕育恒星的超高温星云。就是因为X射线穿透力极强,因此能够检测到X射线,我们就能以地球为中心绘制全天候的宇宙星系地图。而且还不受可见光波段的“盲区”影响。

终于,在2020年6月中旬,全球翘首期盼的人类第一张太空地图终于绘制完成。SRG任务首席科学家、马克斯-普朗克地外物理研究所天文学家彼德·普利德哈尔表示,两架望远镜在半年内捕捉到了全天范围内300万个超大质量的黑洞以及系内70万颗恒星,以及恒星的末年白矮星。

官方随后发布了地图,位于这张图的中心是一个巨大的黑洞,它的质量超乎我们的想像,巨大的引力使它聚集了周围所有的物体并积聚的升温,是的整个宇宙都能看见它耀眼的光芒。

拥有比恒河沙数还多的宇宙比我们想像的更加绚丽吧!!

(转自希望之声国际广播电台/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论