【新闻周刊】香港《苹果日报》被迫停运 国际谴责声浪高

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年06月27日讯】中共通过港版国安法打压、迫使香港《苹果日报》停刊。国际政要及民间,纷纷谴责中共扼杀香港新闻自由。带您关注,香港苹果事件。

点开香港苹果日报网站,只剩下停止运作公告、以及退订通知,内容再也看不到,陪伴香港走过26个年头的苹果日报,却6月17号被港府冻结资产、6月23号中国组主笔李平被捕,24日出版最后一期报纸,不过一个礼拜的时间,硬生生被迫停止营运。不仅让港人惋惜,也正式宣告,香港新闻自由已死亡。

香港人AMMA YEUNG:“报纸陪伴了香港社会这么多年。即使我们无法避免它的关闭,我也想支持它直到最后。此事之后,我们将度过难关。”

香港人CHRIS YEUNG:“虽然有时我不同意报纸所写的内容,但一个社会应该有多元的声音。我们不能因为某些原因而消除这些声音。”

苹果日报停运,也引发国际谴责声浪。

美国总统拜登声明谴责:“对于香港和全世界的新闻自由来说,这是悲伤的一天,北京(中共)加紧镇压已经达到如此地步,以至《苹果日报》这个香港亟需的独立新闻堡垒现已停刊。北京(中共)通过逮捕、威胁和强迫推行用以惩罚言论自由的《国家安全法》,坚持以权力压制独立媒体和不同意见。”

拜登敦促中共当局,“必须停止针对独立媒体的打压,释放被拘留的记者和媒体管理人员,新闻报道不是犯罪。”“香港人有新闻自由的权利。相反,北京(中共)正在剥夺基本自由,攻击香港的自治和民主机构及程序,不履行其国际义务。美国将毫不动摇的支持香港人,以及所有为人民基本自由挺身而出的人。”

英国外交大臣拉布,23日声明,“香港当局强迫苹果日报停止营运,是一种对香港言论自由令人不寒而栗的攻击。”并指出,“(港版)国安法赋予(港府)的权力,已被当作是一种剥夺自由,和处罚异己的工具。”

欧盟对外事务部发言人马斯拉里也声明表示,“北京当局实施的国安法,扼杀新闻自由和表达意见的自由,严重破坏媒体的多元化,而这对于任何开放和自由的社会,都是必不可少的。”

欧洲议会对中关系代表团团长、德国政治家包瑞翰,在推特转发了欧盟对外事务部发言人的声明,并在文中暗示,欧盟既然清楚中共未遵守对香港一国两制的承诺,就必须再想想是否要跟中国继续“更多的贸易”交流。

德国外交部发言人阿德巴尔说,这是对香港媒体自由的重伤。

法国政府发言人阿塔尔也说,法国崇尚新闻自由和多元化。

加拿大外长加诺也表示,这对香港言论与出版自由是沉重的打击,显示《国安法》是被用来镇压反对意见与限制自由的工具。

新唐人电视制作

相关文章
评论