【新闻周刊】疫情防守与分享 台湾成功翻转国际地位

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年06月27日讯】一直以来,中共出于政治目的阻止台湾购买疫苗;不过,近期国际社会已充分体认到,唯有维持台湾主体性,免于被中共侵犯威胁,国际安全才能有真正的保障;因此现在各国已不再像过去一样,顾忌中共的想法。而美日对台捐赠疫苗,更成了破冰之举。

继6月初日本捐赠台湾124万剂疫苗之后,日前美国也捐赠250万剂给台湾。美联社认为,美国这次疫苗捐赠行为,也表明在台湾面临中共加大的压力之际,美国对台湾的支持。

卫福部长 陈时中:“250万剂莫德纳的疫苗,今天送抵台湾。我们非常的感动与感谢。”

美国在台协会处长 郦英杰:“我们原本宣布捐赠75万剂,很高兴能够再加码175万剂,这批疫苗体现了美国对台湾的承诺。”

美国务院官员说,台湾在全球市场上争取疫苗正面临着不公平的挑战。中共出于政治目的阻止别人购买疫苗的企图应该受到谴责。

台湾政治大学国家发展研究所教授 李酉潭:“中共在台势力蠢蠢欲动,台湾政局不稳,所以这次美国所送来的不止是病毒疫苗,也是政治疫苗,双重价值。”

兰述:“中共从去年以来,对台湾进行武力的威胁,所以这一次美国的这个行动,它也向亚洲世界展示美国坚定不移的支持台湾的民主,支持台湾的自由,保卫台湾安全的一个决心。”

在美方AIT正副处长三年任期届满之际,接受台湾中华民国外交部长吴钊燮赠勋。

中华民国外交部司仪人员:“(郦英杰处长)作出了非凡的努力,以强化中华民国台湾,与美国的双边关系。”

郦英杰表示,这是梦寐以求的工作,三年来台美关系“四个增进”,安全合作、商业关系、台湾的全球角色、人民关系,都有长足进展,TIFA经贸也将恢复谈判。

美国在台协会副处长 谷立言:“美国不再把台湾,视为美中关系里的‘问题’,反而把它看作机会,以增进自由开放印太区域这美台共同愿景。”

中华民国外交部长 吴钊燮:“这真实地反映了事实,我们两国紧密的双边关系,已发展进入全球战略伙伴关系。”

七大工业国集团G7高峰会落幕不久,在联合声明中首度明确提及台海和平稳定的重要性;反对中共片面改变南海与东海现状。

中山大学中国与亚太区域研究所教授 郭育仁:“台湾周边正好有很重要的三条国际航道,这三条国际航道基本上控制全世界60%的贸易量,所以中共在这些单边的作为里面,这个反而是反效果,引起国际社会尤其美国为主的国际社会的高度关注。”

郭育仁表示,欧盟近年来对台湾态度转变非常大,持非常正面态度,而台湾疫情的防守与经验分享,成为台湾国际地位翻转的最大转捩点。

在这次G7国家领袖联合公报中提到“我们重申维持印度洋-太平洋地区自由开放的重要性,这个地区应该具有包容性,并以法治为基础”,并强调台海和平稳定的重要性,鼓励和平解决两岸议题。

继美、日对台捐赠疫苗,立陶宛日前也宣布,要捐赠给台湾2万剂AZ疫苗,预计9月底前运送,这是第一个捐疫苗给台湾的欧盟国家。

立陶宛经济创新部长奥茉娜在推特上表示,台湾在2020年初,曾捐赠给立陶宛10万个医疗口罩,现在立陶宛毫不犹豫地援助一个需要帮助的真朋友。

立陶宛外交部长蓝斯柏吉斯也发文表示,尽管只是很小的动作,他很骄傲立陶宛能声援台湾人民。爱好自由的人们应该互相关照。

中华民国总统府表示,立陶宛捐赠2万剂疫苗,台湾人民深受感动。

新唐人新闻周刊黄嫣华、吴慧真综合报导

 

相关文章
评论