重庆官场凶险 四任书记抓了俩 都是“接班人”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月28日讯】四位卸任重庆市长“同框”的照片,日前在网络上传出,引起舆论关注。人们注意到这四人之外,至少两任重庆市委书记及3任公安局长被捕,重庆官场的凶险,犹如被施了“魔咒”。

这张四任重庆市长“同框”的照片,自6月25日晚,在大陆社交平台微博传出,但没有显示拍摄的时间和地点。

画面中,包括1997年至1999年主政重庆的蒲海清、1999年至2002年主政重庆的包叙定,和2003年至2009年主政重庆的王鸿举、2010年初至2016年底主政重庆的黄奇帆、

重庆自1997年成为直辖市后,至今共经历6任市长。另两名市长包括2017年主政重庆仅一年,现任辽宁省委书记的张国清,以及现任重庆市市长唐良智。

网络上传出一张包括黄奇帆在内的四位卸任重庆市长“同框”的照片,引起舆论关注。(微博图片)

而此次露面的蒲海清是重庆成为直辖后的首任市长。早年一直活跃在四川及重庆政坛,卸任重庆市长后入京,主政国家冶金工业局,后任国务院三峡办主任、副主任,2008年任全国人大常委会环境与资源保护委员副主任委员,现已退休。

蒲海清调离后,时任国家发展计划委员会副主任包叙定担任重庆市长。当时包叙定已满60岁,担任重庆市长两年多便提早退休。

接下来上台的是时任重庆市委副书记、重庆本土官员王鸿举。王鸿举从政后,见证了重庆市直辖的前前后后的官场“魔咒”。

2009年,当重庆市委书记薄熙来启动在重庆的打黑行动后,主政重庆6年的王鸿举突然请辞。王鸿举解释请辞的理由“年龄原因”。但按照中共规定,正部级官员任职年龄为65岁,王鸿举辞职时还不到65岁。

接替王鸿举的是黄奇帆。黄于2001年以“上海市政府副秘书长”身份调任重庆副市长,薄熙来主政重庆之后,黄奇帆由常务副市长变为市长。

2012年王立军案发,薄熙来倒台,黄奇帆继续任重庆市长,直到2016年卸任重庆市长一职。

重庆官场之凶险,犹如被施了“魔咒”

虽然4位重庆市长平安卸任,但外界关注到,自2012年王立军事件爆发,薄熙来落马后,重庆官场已经成了高危之地。

后任的市委书记孙政才,在2017年十九大前落马。两年前,从广东省委副书记调任重庆市委副书记的候补中委任学锋,在北京开会期间坠楼身亡。

薄熙来和孙政才均被视为中共江泽民集团指定的接班人。中共十九大后,中共官方多次批评,薄熙来、周永康、令计划、徐才厚、郭伯雄、孙政才等人,“在党内位高权重,既巨贪又巨腐,又阴谋篡党夺权。

重庆官场则持续清除薄熙来、王立军、孙政才余毒。外界形容重庆官场之凶险,犹如被施了“魔咒”。而重庆市公安局,又仿佛是这高危之地的“危中之危”。

自1997年重庆升格为直辖市以来,6任市公安局长中,3人于任内落马,即薄熙来时代的王立军、孙政才时代的何挺、陈敏尔时代的邓恢林。另有一人是汪洋时代的朱明国,朱在转任广东省政协主席后涉贪落马。

不仅如此,副局长乃至局内的高级警官也广受牵连。朱明国调离重庆后,他的副手、公安局常务副局长文强,在薄熙来、王立军任上,被作为“黑社会的保护伞”判处死刑。

王立军事件后,包括当时重庆市公安局副局长郭维国、刑警总队总队长李阳、渝北区分局局长王鹏飞、沙坪坝分局常务副局长王智等人在内的一批高级警官,纷纷被捕判囚。

当年率队拘捕文强的原重庆市公安局副局长高晓东,2020年9月也在该市西永微电子产业园区监事会主席任上被拘受查。

(记者李韵综合报导/责任编辑: 李泉)

相关文章
评论